写重庆的作文
正值夏季,烈日高照,重庆城活像一个自然桑拿馆,人们走在路上也是风风火火的,鞋底似乎接触地面久了,就会熔化;头发遭到太阳的侵略后,感觉快要燃起来了。七、八月的重庆虽然异常炎热,但是却挡不住他们个个吃麻辣鲜香的火锅、串串,正如哈尔滨人在严冬吃冰棒,我们在这儿自然而然习惯了这种生活。
走在沿江的路上,江风吹拂过头发,不能说神清气爽,只是得到一时的自然空气罢了,在这时,不管你有什么烦恼,烦恼就一下子随风漂浮、游荡,老人们精神矍铄,眉头一舒展,头高昂着,步伐矫健有力,连那些残疾人也要拄着拐杖出来透气,眺望远处快落下的太阳,灿烂的云霞映红半边天,向人们做了充分的天气预报,照红每个人的脸颊。
江涛波光粼粼,如一团团红紫红紫的、奇丽的绸子,就在太阳把余晖洒向众人的时候,就在白云为太阳关上卧室的门的时候,回头一望,哎!满街的霓虹灯,多么炫丽,那五彩的光,你是怎么散发的?它,一群快乐的小精灵,无不充满爱的小精灵,开始在人们头上表演一支支舞,有是会唱一首歌。一个精灵下面一群人,一排精灵下面一大片人。
富有人情味儿、善与交友的重庆人,则在江边的大排档里开吃了。往往人越多的地方生意越好,尽管服务员累得满头大汗,但他们还是笑着,迎接着,总是小心翼翼地端着盘子,生怕把自己的汗洒进菜里。
服务员端一盘菜,就引一大波好吃狗回观。几个男人左手拿十几支串,右手拿着冰镇“重庆啤酒”,坐在路边,享受风的光顾,吃着香串;有些人来几盘入味的毛肚、牛肉,悠闲地品尝着。这还不够,冰啤酒来起!几句地道的重庆话祝福后,便像酒罐一样斜倚在树边,谈笑风生。喝的三分醉时就来划拳,眯起眼,便可熟悉分辨谁胜谁负。孩子们向爸爸要了几块钱,冲去隔壁买了几支冰糕,大家一起分享。
宠物狗在地上摇尾巴,嘴里哈着气,也许是刚才吃了片毛肚,辣着了,呵呵,着急地望着主人,给它喂一口冰糕呢!流浪狗则羡慕地望着有主人的狗。
夜景中一张张脸:辛苦而幸福的汗水脸、因喝酒而满脸通红的帅哥脸、秀气而不失豪气的美女脸……这就是不夜城——重庆,尽情地享受来自渝的味道吧!