超越的作文
时间不会倒退,人只有不断的前进,不断的超越。
——题记
人活着,慢慢品味,曾有过伤悲,但不能因此惯于束缚自我;人活着,细数今朝,会觉得无助,但不能因此经常依赖他人;人活着,回顾昨日,曾有过感慨,但不能因此总是留恋昨天;人活着,一往无前,就应该因此找准方向。
也许人们没有注意,其实,人们一直都在超越,不管是有心的,还是无意的。
我是一个骑车上学又骑车回家的学生,无论刮风还是下雨,我上学下学的路途都还在继续。
那是一个严冬的傍晚,风呼呼的吹着,让稀零几个路人无奈的把衣服裹得更紧些,实际上时间还很早,但天却接近漆黑了,天边连一颗星星也无从寻找,许多路口路灯也已经开了,不一会儿,我行至两盏路灯中央,我知道,我和车正在很快的移动,我看到,路灯下我和车的影子也在很快的移动,我一旦超过我的影子,我的影子就会追上来,一直追至我的前方,我在不断前进的同时,影子也在不断的前进,我在不断的追逐,影子也在不断的追逐……正当我开始明白什么的时候,影子不见了。再行至前方,回头时那两盏路灯早已不见了踪影,这里又是另一番景象……
回到家,我来到书桌前,静静坐下,脑海里浮现的只有刚才的所见所闻。突然,一句名人名言又飞入我的脑海:生命不过是一个行走的影子。这样,一些似乎都能联系起来了。我要举一个形象生动的例子:假如人生是一条漫漫长路,不同的路段有不同的风景,不同的路段是不同的境界。把有路灯的路段看成是平等竞争的机会,把影子看成是一个个人,再把影子的主人当成是这些人的劲敌,在生命的路上,他们互相追逐,互相竞争,假如有一方不肯努力,他势必会被生活淘汰,在走过有路灯的路段时变成影子滞留在原地,再也不能向前迈进,前方的目的地也就不会再有他的身影,实在可惜。
就学生来说,大家的起跑线都是0,但是有人成功了,有人失败了,秘诀就是有人愿意超越,有人不愿意。如果说同样是练习英语口语,有的人愿意练10遍,有的人只练5遍,以一天来看,只差5遍,但是,学习知识只是一天的事吗?一个月下来就差150遍,一年呢?为了有一个美好的明天,为了对得起对自己充满希望的父母,老师,难道不应该超越?不应该一直追逐下去?
时间从来都不会为了任何人而倒退,倒是我们,与其希望时间倒退,不如就抓住现在,勇敢超越……