假如记忆可以移植想象作文
时光,如指尖上的流沙,回眸处,物已非、人也非、事事非,往事不可追。假如记忆可以移植,我愿意用我这十几年的记忆换外婆六十余年的记忆。
我的外婆生于1952年。当她像我这样大时,正处于一个特殊的时代——文革。当时毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的指示,于是2000多万风华正茂、意气风发的青年儿女不舍地放下书本,长途跋涉到穷乡僻壤的农村,开始了夜以继日的劳动生活,我的外婆也在此行列。日常的辛苦劳作教会了他们许多本领,艰苦的生活环境磨练了他们的意志。令人遗憾的是,他们对家乡父母的思念与日俱增,他们对课本知识的记忆逐渐褪去,他们的人生便不再完整……
外婆是一个念旧的人。她时常回忆起当年在学校学习的场景,追忆起那些敬爱的老师和昔日的同学,回想起熟悉的教室、珍爱的课本和学到的点点滴滴。小时候的我多么不懂事,总对外婆向我诉说的“长篇大论”不屑一顾。“外婆,这些你都说过无数遍了,我听的耳朵都起茧了!”“外婆,我要写作业了,你先忙你的去吧!”外婆只好默默地走向厨房准备饭菜……
外婆是一个特别好学的人。每次她忙完手头上的活就会坐在我的旁边看我的书本,时而回忆时而思考。“哎,这个我当年也学过!”“这道题是不是这样做?”“当年我的语文老师可有意思了……”而我听到不耐烦的时候总会无情地打断她:“外婆你歇会行吗?我都没法专心学习了!现在的知识又多又难,你又看不懂,别‘瞎掺和’了!”外婆只能无奈地坐在板凳上一言不发地看着我。
现在我长大了,了解了关于文革和知青们上山下乡的很多事情,才真正懂得外婆饱经沧桑的心,也理解外婆之所以喜欢回忆的原因,更同情外婆那些令她黯然神伤的经历。我内心的后悔是无法言状的,我为曾经对外婆说过的无情的话和漠不关心的态度感到内疚。
假如记忆可以移植,我愿意用我这十几年的记忆换外婆六十余年的记忆。没有经历过文革的我是永远体会不到外婆的含辛茹苦和强烈的求知欲望的。如果我拥有外婆的记忆,便更懂得体谅她、包容她,更加坚定努力学习的心;如果外婆拥有我的记忆,便可以再次体验获得新知的愉悦感和满足感,一生也不会留下如此多的遗憾。
也许记忆永远无法移植,但我会做一个耐心的宽容的听众,去聆听外婆重温无数遍的回忆,去温暖一颗饱经沧桑的心。