年的作文
谢年是中国传统岁时节令中重要的一项民间习俗,也是非物质文化遗产中的一个组成部分。谢年是为了感谢天地神明保佑,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。我们家以前的谢年都是在凌晨三四点,我从来没有看到过怎样谢年。今年,我们家的谢年定在下午,我总算可以看到怎样谢年了。
一大早,爸爸就去外婆家帮外婆拔鹅毛去了。妈妈带着我来到菜场里祭品。菜场里人很多,摩肩接踵,想必都要去谢年吧!妈妈先去买毛笋,说:买毛笋是为了祈祷这年节节高。这多好记,不是有句歇后语:出土的竹笋——节节高嘛!接下来,妈妈又买了豆腐、糕饼、鸡蛋等许多东西,还有橘子、桂圆、苹果、菠萝、甘蔗五样水果,多得我拎也拎不过来。妈妈还告诉我,买这些祭品都有寓意的,比如五种水果,苹果寓意平平安安,桂圆寓意团团圆圆,菠萝寓意吉祥到来,甘蔗寓意芝麻开花节节高,橘子寓意黄金满屋。
中午,爸爸带来了一只熟鹅和猪肉回来。准备一会儿,谢年开始啦!我打量了一下,五盘蔬菜——粉丝、金针菇、黑木耳、香干和油豆腐放在最后,其次是五盘水果。年糕、毛笋、黄鱼、猪肉、五色糕饼等都有序地摆放在那里。那只鹅放在最中间。它和猪肉上各插了一把刀。我很不解,妈妈说:菩萨要用刀割肉吃。最前面还有三杯茶、十二杯酒、蜡烛和香。
谢年开始了。妈妈把门打开。爸爸严肃地看着我给十二个杯子倒上了一点儿酒,然后点燃了蜡烛,把它插上。紧接着,爸爸又点燃了香,在桌子的东、南、西、北各拜三下,我也学着他的样子拜了三下。随后,我看着他郑重地把香插好。
半个小时后,我突然发现爸爸又在倒酒。我很奇怪:酒倒过了,怎么还要倒呀?爸爸说:这是一种习俗,酒一共要倒三次。
一个半小时后,爸爸看香烧的差不多了,就烧了元宝后,谢年就结束了。