年的作文
小时,过年是一种期盼。
一进入腊月,沉寂了一冬的乡村——灰蒙蒙的巷口,四周稀疏的树林,在即将到来的春节的气氛里,缓慢地复活。
分布在不同地方的集市庙会,开始多起来。一大早,大家牵着牛羊,挑着手工的竹筐、竹篮,或用架子车拉着需要出售的东西,从四面八方赶来了。各种家乡的小吃食,也齐齐地冒出来。丸子汤、饺子、牛肉煎包、肉合、高炉烧饼、糖糕,是集市上的亮点,热气腾腾的锅里飘出的烟气、香气,往往能勾起经过的去集市人的食欲,辛苦一年了,是要享享口福了。于是,在此起彼伏的吆喝声里,有人坐下来,慢腾腾享受着一年来难得的好吃食。粘着芝麻和糖稀,用木炭烤成焦黄的烧饼,刚刚出炉,大人们拿出钱币,给小孩子每人买上一个,在一旁看着小孩的吃相,仿佛一年的辛苦都有了回报。
卤好的牛肉、猪肉、猪大肠、猪肝等一应俱全的肉制品,就摆在地面或水泥板上,大白菜、青萝卜、胡萝卜、蒜苗、菠菜等青菜也有卖,这可是当时冬天主要的蔬菜了。卖调味料的,也是一道风景线,在简陋的机器上现磨的辣椒面、茴香、花椒等,也是很多讲究的人家必备的年货。
乡村的曲曲折折的大小路上,来来往往走着或正在去或着篮子已经回来的乡亲,篮子里,有肉、有菜、有果子,还有蜡烛等等,一年的喜悦或寄托都在里面了。大家大声笑着打着招呼,似在想把一年的好年景分享给对方听。
村子里开始响起零星的鞭炮声,带着棉帽的一群群男孩,村口、小巷,不时出现他们的身影,他们是迎接春节的使者吧,他们用鞭炮,唤醒了有些黯哑的冬天,给古老的乡村带来活力和生机,他们在巷子里奔跑的脚步声,震动了村后小河的冰凌,拉起了乡村久远的记忆。
当整个村庄,包括临近村庄的鞭炮声渐渐稀疏,大家于是走出来,聚在村口或巷尾,抽着烟,或磕着瓜子,有的还支起了牌桌,一起畅畅快快地玩和聊。大家都知道,一年终又过去,新的一年也开始来到,乡亲们用这种方式,来辞旧迎新,又开始了新一年的憧憬。