年的作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……春节,是我们中华民族最重要的节日,过年,对于每一个中国人来说,都具有非比寻常的意义。那么,什么是年呢?
我们来到了大街上,人群熙熙攘攘,个个穿新衣戴新帽,脸上洋溢着节日的欢乐。商场超市里张灯结彩,门口挂上了大红的灯笼,城市主干道两旁的树木也披上了五颜六色、造型各异的彩灯,整个城市如同童话世界。家家户户都贴上了大红的春联、烫金的福字,漂亮的窗花,远处的鞭炮声此起彼伏,我仿佛置身于一片欢乐的海洋,我明白,年是喜庆。
我们来到车站,这里人山人海,挤满了行色匆匆、归心似箭的游子,他们不远万里,不辞辛苦都要赶回家乡过年、和亲人团聚,满脸的疲惫却掩饰不住归家的喜悦和期盼。我明白,年是团聚。
现在我想我终于明白了年是什么,年是人们手中购置的年货,年是游子手中的车票,年是妈妈亲手做的年夜饭,年是全家人团聚的温馨,年是对人们过往岁月的追忆,年是人们对未来生活的希冀……现在好多人都说年味越来越淡了,但是我知道,年,永远在我们每个炎黄子孙的心里。