年的作文
任谁在这日子里,都会被她的氛围所感染。
年关将至,处处都充斥着年的气息,不信,你瞧,大街小巷,哪里不是洋溢着喜庆祥和的欢快?路上行人脚步渐渐加快,面泛红光,谁不是有自己的牵挂?
哪里来?又向哪里去?这不断的行人?
这车水马龙,这奔波杂遝的,这车马。
多少人为此奔波劳碌,多少人为此砥砺前行。
江面上五光十色,江下的世界鲜为人知,人人皆知她的好,可又有几人知晓这背后的苦楚?
子曰:“人无远虑,必有近忧。”
在这日子里,我轻轻转过,年也渐渐映入我的眼眶,慢慢的,想起要采购年货去,这件事也有几年没做了,曾经是一年到头就这么一回可以置办新衣,可现在谁还少吃少用?但长辈的教诲,那是不能忘得,况且这也是中华民族的习俗,就更加不能忘了!
采制年货,是一件大事,是一件需要全家出动的大事。
往年都会去所谓的批发市场,因为便宜了许多,儿时的我也常常问为什么要采购年货,得到的也是一些摸棱两可的回复。一说在过年期间要走亲访友,一定要准备礼品,另一说是说街上的商铺要回家过年,如果现在不买,就会在大雪纷飞的晚上饿肚子,这可吓到了我,让年少的我认为买年货是一件大事,一件正确的事,是每家每户都必须做的事。
年货过后,也该到玩的时候了。
说到玩,就不得不提起雪,无论是踏雪寻梅,亦或是听雪洒竹林,淅沥萧萧,连翩瑟瑟,声韵悠然,逸我清听。你首先得先有雪,这可不是那“先有鸡还是先有蛋”似的哲学问题,而是一个实际问题,虽然梅花无雪也可以赏,但就像关公没了青龙偃月刀,张飞没了丈八蛇矛一样,叫人惋惜,使人遗憾。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪失了梅花,她自己也可以造花,无论是冰花、霜花,在雪的映衬下,别有一番滋味在心头。
如此看来,雪是比梅花重要了许多,如是说“宁可食无肉,不可居无竹。”我也可以改为“宁可赏无花,不可忍无雪。”,这倒也好玩。