年的作文
打开手机,一切的祝贺一涌而来。啊?————除夕了?
今年的年味,很淡,很淡……
一早醒来,依旧是如此,平凡的生活,一直笼罩着我。天依旧是那么的普通,四周依旧是那么的安静,时间依旧是那么的无趣。可为什么,除夕两字,会使这天与众不同呢?
除夕是什么?是家人团聚?是辞旧迎新?是展望未来?还是。。。什么呢?
伴随着满屏的灿烂烟花,我们在公路上行驶着,四周都是空荡荡的,隆隆的炮响在我们耳边回荡。车不断地开着,灯光不断地闪烁着。啊?这是除夕吗?
“现在是北京时间19点整。”我心中一阵,贴着窗户,看着街景慢慢地移动。
除夕夜,傍晚7点,我在回家的路上……
心不断地忐忑,眼前事空荡荡的,心中也是空荡荡的。想想去年,合家欢乐,全家欢聚一堂,一顿盛大的年夜饭,欢腾的烟花。那才是“年”吧。
可如今,唉。一顿草草的晚饭,就踏上了回家的道路。冷冷清清,惨惨戚戚。啊?这是年吗?
以前烟火伴我玩闹,现在烟火伴我回家。原来,我看我自己的火花,现在,我品别人的烟花。
禁烟令?抢红包?玩游戏?这样的年,是真正的年吗?
映着这夜景,我真的想了很多———年,到底是什么?它还在吗?
有时候这一所谓的年味,早就都散了,而有的只是我们强加的一厢情愿罢了,真正的年早就在历史中扭曲了,有的是空空的一个空壳,现在的年,都只是我们所谓强加的认为,添加的,都不再是淳朴的民族气息了,而多的是形形色色的个人私情罢了。
……
啊?终于回家了吗?可为什么,连一丝的年味也没有。所谓的鞭炮,年夜饭呢?为什么都没有,四周一片漆黑,静悄悄的,,这是年吗?家家户户,都用那冰冷的铁门,将外面的一切都死死的挡在一边,给别人留下的,只是那透过窗子闪出地模糊的光。
新年快乐,还在吗?新年,不快乐吧。
……
年,是淡了,人,也散了。留下的,是什么?年,你还在吗?谁,还记得最初的年呢?