年的作文
我是一个热爱西方文化节日的女孩,爱圣诞节的欢庆,情人节的浪漫,可以想象连一个东方人都热爱的文化,西方人是该多么热爱的啊!但在那令西方人都眷恋的东方乐土中,是否也有一群热爱东方节日的黄种人呢?
十年前“静静,快来帮帮爸爸贴春联,这可讲究了!……”爸爸哗啦哗啦讲了一大堆,也许那时的我什么都不懂,但我分明听出了那份对春节的渴望,曾经的热爱……
“宝宝快看,那是满月,代表着团圆,你看像什么?”妈妈抱着我问道。“像我吃的月饼,妈妈,它能吃吗?”一家人被我的话逗乐了。月色如水,月光柔柔地透过玻璃窗……中秋节的月亮真的好美!
十年后“爸,我来帮你贴春联!”我兴冲冲地跑上去。“去去,做你的作业去,我自己可以,随便贴贴就行了。年年过春节,都嫌烦了!”爸爸不耐烦地冲我摆了摆手……
“妈妈,中秋节的月亮真的好漂亮,去赏月吧!”我动员着。“我才不看,你也别玩了,快去做作业吧,月亮天天有得看!快……快……’’。说完她便走了,只留下我在清冷的夜色中……
十年,也仅此十年,让人对节日的感情生硬了,这是为什么?
难道是生活的快节奏,祛除了思念的嫩芽,还是灯红酒绿的世界,插下了遗忘的种苗,当我们面对着那些传统节日所表现出的冷漠,你不觉得心中的某一处在痛吗?
也许,我是一个多情的人,我爱西方的节日,但更爱那些东方之美。
端午之际,片片芦苇包裹的不仅是粽子,更传递了夏季的喜悦;中秋之夜,赏的是明月,传的是思念;清明之雨,下的是清凉,带来的是怀念;重阳之秋,登的是高山,望的是家乡……如此富有韵味的节日,怎能不令人着迷……
十年,回忆的是过去的眷念,遗忘的只是那一时的迷茫。但我坚信,不管是多少个十年,永恒的是那不变的传统!