年的作文
每年过年之前,我们这个偏僻的小海岛就变得特别热闹,家家户户忙忙碌碌,购买年货、打扫卫生……家里的大人像一只只旋转的陀螺,总有忙不完的事情,我们小孩子当然也没闲着,看热闹、打下手,还增长了不少知识呢!
谢年是我们家乡舟山的民俗之一。每年农历十二月廿七、廿八或者廿九这几天里,人们会根据涨潮的时间自行选择谢年的时间。对于“谢年”这个词,我已“如雷贯耳”了,能参与其中真是太开心了!我早早起床洗漱,下楼一看,厨房的角落里蹲着一只鸡,八仙桌上堆满了东西:一块带肋条的足有十斤重的熟肉;苹果、火龙果、桂圆等各色水果;状元糕、元宝糕等糕点;一把绿油油的小葱、一块鲜嫩的豆腐;一包红糖、一碟盐、一些茶叶;一对龙凤蜡烛台,一瓶金龙油;木耳、香菇等蔬菜,烤麸和年糕,酒杯碗筷……看得我眼花缭乱。
我等待着重要时刻的到来。听大人说,谢年有很多讲究,主持谢年仪式的一般是家里的年长者或者一家之主的男性,参加谢年的人员中生肖不能与当日谢年吉时中的生肖相冲……
下午四点左右,谢年日历上的涨潮时刻来临时,我们一家就开始谢年了,奶奶把准备好的供品按顺序放在高大的八仙桌上,五杯茶、五杯酒、五碗饭、五盘菜、五碟糕点、五种水果,还有煮熟了的鸡和肉等,然后摆上一对蜡烛,中间放上香炉,再把一张写了“太平尊神”的黄色纸条压在香炉下面。接着,奶奶就会叫爸爸放一串鞭炮,再把蜡烛点燃。爸爸拿着三根点燃的香,一边虔诚地祭拜,一边轻轻地说道:“希望明年风调雨顺,家人平平安安、身体健康!”祭拜完毕,再把香插进香炉里。接着奶奶、妈妈和我都会对着香炉拜一拜。我不知道该说点什么,只听奶奶口中念念有词:“菩萨保佑,保佑我家儿子出海平平安安,保佑我家萱萱好好学习。”之后,奶奶坐在沙发上叠金元宝,嘱咐我不要碰到桌子和椅子。当两柱香燃尽了,奶奶把叠好的金元宝和写了“太平尊神”的纸条烧掉。烟雾缭绕之间,谢年仪式就结束了。