在物质需求与精神享受间,你会作何抉择?题记
这个假期我回到了老家,呼吸间,新鲜的空气沁人心脾,行走时,脚下的落叶沙沙作响,这才是我深爱的土地。
我爱她,爱她的景
初春,杨柳依依,吹面不寒杨柳风,风用轻灵的细手,穿引着如丝的柳,与远山近水交融着。盛夏烈日炎炎,虽是有太阳,却也不热,路边一棵棵树,撒下大片阴凉,走走停停,很是惬意。深秋,硕果飘香,桃树,山楂树,都是满树果实,走进山峰深处,满地的栗子果肉饱满,炒食甚美;凛冬,银装素裹,雪为山峰穿上了一件洁白的风衣,缕缕炊烟,与雪花交织在一起,若隐若现。
我爱她,更爱她的人
一方水土养一方人,在这样美丽的山中养育了一群很美的人。早晨天还没亮,我就被门的嘎吱一声吵醒了。出门一看,只见三五乡亲正结伴而行,寒暄着向农田的方向走去,开始一天的劳作。中午砍柴的樵夫背着柴火,劳作的农人荷锄而归。家中妻子早已做好一桌丰盛的饭菜,几个人把酒言欢,舒适不言而喻。下午没有农活,在家中缝缝补补,一张木桌,两杯清茶,相对而坐,相谈甚欢。傍晚去地里拔几棵野菜,捉一只土鸡,炊烟飘起,饭菜的香味溢满小院。深夜蝉声鸟鸣中,农家人结束了忙碌,进入梦乡。明天又会是辛劳而快乐的
美丽的山,清澈的水,朴实的人,纯洁的心,哪个不使人热爱呢?在快节奏的城市里,人们只注重物质追求,却忽略了在那孤寂的一隅,更重要的是精神享受,慢节奏的生活和淡泊世事的态度,才是当前社会所需要的精神的放松。
不知不觉间视野豁然开朗,心如醍醐灌顶。