"我的家乡贵阳在贵州省中部地区,是全国矿产资源最富有的地区之一,有丰富的铝、煤、铁、镁、硅、重晶石、大理石、白云石、石灰石、高岭土等50多种矿产资源。
贵阳又正好位于这个地区的中心,贵阳属带温润湿和型气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温在15度左右,是一个非常美丽的地方。所以贵阳市人口近年来急剧增长,无形给贵阳带来了极大的压力,因为人多了子就要随之增加,要盖子就必然要占用土地,那么,“林城很快就会变成子城,一座座楼拨地而起,虽很雄伟、壮观,但是,你们听到没有,那些被厚厚水泥压在地底下“土地的哭声。当你走在水泥上,可能这里曾是一条清澈的小溪,仿佛它无声地人类占有了它生活的家园。
如果再大肆开恳、乱占土地,植物、动物就会离我们远去,没有了土地,庄稼就不能生长,可能30年后,天上会不断地飘荡着黄沙,天空像一口沉重的大沙锅,太阳没精打采地挂在天空,看起来是那样的疲倦,空气中一股股呛鼻的味道,让人无法受,到那时就来不及了,只能坐以待毙。