土地就是农民的根,大地的魂。我爱土地,爱他蓬勃的生机、恢弘的气度,深邃的内涵。
打小,我自这土地一步步走来。我认为它有灵气,懂人心。它像母亲,默默的孕育万物。不求回报,只讲付出。
小时候,小伙伴们总喜欢结伴去田野放风筝,捉小鸟。那时,天总是很蓝,透明而无斑点。我们一起奔跑,大声欢呼,跑累了就坐在土路上休息。我们唱歌,玩游戏,直到夜幕降临,才依依不舍的分离,被父母拖回家。土地赋予的所有生机,都给了孩子吧?!
我爱这土地,就像爱自己一样,因为它记载了我所有童年的美好。
农忙时,老天总喜欢下雨。美丽的小路被淋得一塌糊涂。小雨过后,行人如在朦胧薄雾中,好一番仙境!微微湿润的空气沁人心脾,带着一股淡淡的余香。这,就是神奇的土地。
土地是农民的根。妈妈常说:“打工还没流行前,农民就是在土里刨食的。”每年能有个好收成,是他们最大的奢望。一年四季,你总可以看到“面朝黄土背朝天”的农人辛苦劳作的身影。所以才会有那句“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!
记得一个夏日的上午,太阳火辣辣的照着大地。爸妈天刚麻麻亮,就把饭给我留在锅里下地了。放学后,我去田里找他们,只见他们弯着腰,顶着大太阳,汗水早已湿透了衣衫。我的眼睛又模糊了,大太阳照的我睁不开眼……妈妈一边檫汗,一边歉意的领我回去——做饭,洗衣,又下田……
土地,有着美好寓意,她无私的奉献,供养了,也将继续供养着世世代代的农民。
土地,我敬仰你!难道这不正是千千万万劳动人民辛勤耕耘的凯歌嘛!