对我们这个民族来说,这片土地的每一部分都是神圣的。每一片落叶,每一块泥土,每一条山路,每一片丛林,每一缕阳光,每一阵春风。还有那涓涓的溪流,悠悠的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。潺潺溪流,悠悠白云是我们的姐妹,隆隆雷声,阵阵狂风是我们的兄弟。树叶飘落大地,就像我们葬生于这片土地一样。我们和大地上的山峦河流,动物植物共同属于一个家园。那片郁郁葱葱的不仅仅是森林,它还是所有生灵的居住地。每一个有生命的东西,都生活在森林里。
大树上,鸟儿们居住在那儿,它们在树叶的保护下无忧的生存着。大树下,小虫们居住在那儿,它们在大树下建筑了小窝,生长在树妈妈的保护中。如果,没有树,鸟儿和小虫们失去了家,无家可归的生活是谁也不想看到的。如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住;这片土地是神圣的。要知道在这块土地生长的不只是人类,动物也是我们的朋友。在我们人孤独之时,动物们会倾听我们的心声,用它们的语言来安慰我们。动物也有着人的灵论。如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住,这片土地是神圣的。我们和花草树木生活在同一个家园中。我们是兄弟,我们是姐妹,我们的血脉紧紧相连。大树给我们乘凉,草地让我们安眠,设想如果有一天,这片土地上不再有植物,那么这块土地将缺少一道最亮丽的色彩。
告诉你们的孩子,这片土地有着生命,它的繁荣,它的生机都靠你们的双手来建造。如果你们要让这片土地生机,那么就爱护它。我们深知:大地不属于人类,而从类属于大地。