初春的上午,我们沐浴着清晨的阳光,来到玉田北部的麻山。
我们沿着台阶往上走,远处连绵起伏的山脉,一片片的松柏尽收眼底。迎春花已经开了,就像一树金子。杏花也开了满树,红色的花萼,白色的花,嫩黄的蕊,在蓝天白云衬托下,格外娇艳动人。
山不算高,我们很快来到山顶,那里有一块比较平坦的山地,往山下望去,能看到一排排红瓦的房子,一片片绿油油的麦地,还有蓝蓝的天空,白色的云朵,微风拂过脸庞,顿时觉得心旷神怡。在山上有一块石碑,上面刻着“古人种玉处”几个大字,那还是清朝立的石碑。
这里还有个美丽的传说。春秋末年,有个叫阳伯雍的小伙子,他非常孝顺,难能可贵的是每天挑水给过路人喝,有一天,一位老者喝完水后,给了他一斗石子,说是能长出玉来。他便把石子种在了麻山上,后来竟然长出了玉。有了玉以后,阳伯雍娶上了贤惠的媳妇,还做了大官。因为这个故事,后来武则天下旨,把这地方叫做玉田县。
阳伯雍的孝心和爱心,感动了神翁,感动了朝廷,也使得他娶了好媳妇,做了大夫,好人终究得到了好报,这种精神也被玉田人世世代代传承下来,使得这里成了一块神奇的土地。除了麻山,这里还有“京东第一寺”净觉寺、金代的彩亭桥石桥等古迹,也可以去玉泉山景区、燕山叠翠、玉龙湾滑雪场、农福缘等,一定让你大饱眼福。
此外,这里有全国闻名的鸦鸿桥批发市场,有大白菜、大葱、大蒜、大萝卜和金丝小枣等特产,有国家级非物质文化遗产玉田泥塑,省级非物质文化遗产剪纸和驴皮影……
沿着台阶下山,我想:这块土地养育了我们,我们一定要让它变得更神奇更美好。