去年暑假,我有幸到长沙一游,游览了向往已久的橘子洲头。
“湘江北去,橘子洲头。”口里还在念着毛主席这首《沁园春·长沙》,车就已到橘子洲站了。橘子洲位于江心,是一座小岛。据说岛上绿草如茵,树木茂盛,有桃树,有梅花树,当然还有许多许多橘子树。在来长沙时,早就远远看到了橘子洲上的毛主席雕像,于是我们马不停蹄地往雕像走去。
正值酷暑,热气蒸腾,我热得浑身一点力气都没有了,妈妈递给我一杯冰饮,我又仿佛充了电一般继续往前走去。站在长长的江堤旁向江心眺望,橘子洲就像一艘绿色巨轮安稳地停泊在湘江中,让人的心情瞬间变得平静。迈步走上高架在江上的大桥,到桥中段时沿环形桥面往下拐,我便踏上了向往已久的橘子洲。我站在洲上往西望,可见如绿色屏障般的岳麓山,向东尽览都市繁华的湘江风光带。这真可谓是“一面青山一面城”啊!沿着平坦的环江大道往前走,除了新颖别致的特色建筑,我一眼就看见了堤边婀娜多姿的垂柳,它们迎着舒爽的江风甩动着似乎用清清江水洗过的绿长辫,为人们拂去了燥热。没多远,一幢幢散发着古朴气息的楼阁便出现在眼前,牌匾上“江帝庙”几个金黄大字清晰可见。功夫不负有心人,我们终于到了雕像前。想当年,毛主席曾在橘子洲头写下了脍炙人口的诗篇,而今,这已经成为了祖国发展的最好见证。环游橘子洲,我深深感受到了它的美。
游过之后,我觉得橘子洲不仅是一幅展示风情的画卷,它也展示了祖国大好河山的一角,还有更多更美的风景在等待着我们!