有些地方的人对土地表现出强烈的依恋,以至宁愿忍受贫穷也不愿意离开故土。我感觉这种现象是故土情结。
记得读中学时,语文课本有一篇秦牧的《土地》,文中写道:“……离乡别井的人们,都习惯在远行之前,从井里取出一撮泥土,珍重地包藏在身边。他们把这撮泥土叫做‘乡井土’。”当时,不管老师怎样讲解也不明白,一撮普通的“乡井土”,怎么这么珍贵,竟珍重地包藏在身边。直到多年后才明白,怀念故土,是人类永恒的情结。离开故土越久,怀念就越深沉越强烈。无论岁月怎样更替,时代如何变迁,故土和游子总有一条无法剪断的脐带。故土里包含了一辈辈先人的血汗,埋葬了一代代亲人的尸骨和灵魂。故土,不管是贫穷瘠薄,还是富饶肥沃,不管你是留恋它,还是逃避它,不管你是爱它,还是恨它,但总也无法摆脱它。当一位八十高龄的台胞老人双膝跪在祖坟,亲吻故土时,已是老泪纵横,泣不成声。临走时,他庄重的从祖坟上捧了一捧土,包了又包,裹了又裹,装进行囊,又揣在胸口,好像什么值钱的宝贝。他说,故土能抚慰我思乡的创伤,倘若死后不能葬在家乡,也要把这捧故土撒在自己的胸上。这是多么深重的感情啊!
当人们走出故乡,到外面的世界去求索去闯荡,把故乡给予的满腔豪情全部挥洒在他乡土地的时候,也会对故土生出怀念和依恋。走在城里的水泥道上,总没有走在乡间土路上那么舒服,那么心气平和,那么富有亲切感和安全感,那么具有一种温馨的飞鸟入林、游鱼归渊的快乐。对故土的系念,就是对母亲的依恋啊!故土上的经历,故土上的风景,故土上的传说,是人难以逃脱的梦境。故土成为一种寄托、一处灵魂憩息地。有人说,年轻时立志“四海为家”,老年时渴望“落叶归根”,这几乎成了规律,成了一辈又一辈人同样的心路历程和人生必经之路。客死他乡的人最大愿望就是将自己的尸骨埋葬故乡的土地,不能如愿,死者不能瞑目,生者不能安生。于是活着的人哪怕千里万里,也要让亲人魂归故里,让他们永远安眠在故土的怀抱中,享受故土最终和永久的抚慰……
不仅是生命之源,也是灵魂扎根的地方。肉体可以消失,而灵魂是不能无根的啊。