爸爸给我办了一张齐鲁旅游卡,旅游卡上写着“谁不说俺家乡好!”看着这张旅游卡,我想,五岁的时候我去过上海,六岁的时候我去过北京,在我的记忆里,那些大城市比我的家乡好多了,我的家乡好在哪里呢?
我忍不住翻开旅游手册,津津有味地看起来。啊!原来我的家乡有那么多旅游景点,比如周村古商城、齐国历史博物馆、鲁山和原山国家森林公园、博山和沂源溶洞、马踏湖风景区等等,还有姜太公、管仲、孙膑、蒲松龄、王渔洋、焦裕禄等名人纪念馆,都是我没有去过的地方,越看越眼馋,引起了我了解家乡的浓厚兴趣。
我的家乡淄博地处山东中部的“鲁中”地区,是一座卫星一样的组群式城市,以张店区为中心,距东南西北的临淄区、淄川区、周村区、桓台县都不超过20公里。淄博是一个历史悠久,文化灿烂的地方,说淄博是一块物华天宝、人杰地灵的风水宝地,毫不为过。山东的简称“齐鲁”中的“齐”就是指地处淄博的古齐国,淄博的临淄区就是春秋战国时期“春秋五霸”之首齐国的都城。古齐国的第一任国君就是我们熟知的姜太公。古齐国为淄博遗留了大量的文物古迹,比较著名的有“古车博物馆”、“东周殉马坑”。其中“古车博物馆”就是在济青高速施工时挖掘出来的。另外临淄还是世界足球的发源地,过去的足球叫“蹴鞠”,我们家还有一个呢!清代著名文人王渔洋、赵执信和蒲松龄被后人并称为孝妇河畔三名人,使我们引以为豪。尤其是蒲松龄,写出了《聊斋志异》,被誉为世界短篇小说之王。我还要自豪地说,蒲松龄还在我们王村镇西铺村老毕家当过教书先生呢!
除了许多著名的旅游景点,陶瓷、琉璃、丝绸等传统产品久负盛名,薄香酥脆的周村烧饼、香而不腻的博山酥锅、醇厚浓郁的王村醋和黄酒是地方名吃,还有县委书记的好榜样焦裕禄、亚洲男高音王吴雁泽、新中国第一个飞行女师长岳喜翠等现代名人……
哇!原来我的家乡这么美,历史这么悠久呀!有空我一定要把家乡所有的地方都走一走,长长见识。也希望朋友们有空来淄博玩玩。