美的作文800字
烈日炎炎的夏日,心旷神怡的我哼着小曲儿走在去书店的路上,知了不停在树上鸣叫,仿佛在抱怨这烧人的太阳,蜻蜓也压着翅膀往低荫处飞,怕这太阳烫伤了自己。
太阳火辣辣地烤着大地,我的额间早渗上一层薄薄的汗珠,嘴里嘟嘟嚷嚷抱怨这就可恶的太阳:“真是热死了!”可去书店的路还很长呢!这样走可得走到猴年马月呀!要不……骑辆共享单车?我暗暗思忖,不远处,正巧停着一辆显眼的绿色自行车,可……只剩下一辆!我急忙冲过去,掏出包里的卡,正准备刷时,“等等!”一声响亮却又嘶哑的呼感传来……
随声望去,一位苍老的白发爷爷从对面快步走来,这仿佛用了他全身的力气,仔细一看,几根头发凌乱地披在他的头上,双眼深深地陷在眼眶,那装着黑黄黑黄牙齿的嘴中不时发出喘息,一双无力的手拼命向我挥着。
“小朋友,这车能让我骑吗?我有急事!”望着他弱不禁风的身子,我竟感到有些好笑,就这年纪,这模样,有急事?会骑单车?他见我不动,竟急得搓起手来,道:“小朋友,我真有急事,拜托你了,让我骑吧,我孙子等着我把书送过去呢!等会他可上不了课了,我这一把年纪,钱不多,也打不起的士!你就当做好事,帮帮我吧!”听到这,我才注意到老爷爷手上几本皱巴巴的书,另一只手竟还有一只苹果,我呆呆地望着他,点点头,有些懊悔刚才内心的想法,急忙说:“老爷爷,您骑吧!我没事,走走也当锻炼了!”老爷爷微微一笑,塞来一只苹果:“小姑娘,这苹果给你!老爷爷不多说,就当是给你添麻烦了!”说完,骑上自行车,颤抖抖的双手握住扶手,赶忙向远方驶去。
我目送着他的背影,恍惚间不知自己在思索些什么。懊悔当时的想法?庆幸自己的决定?温暖了老爷爷的举动?望着手中的苹果,它令我惭愧,又给我执著的警示,我似乎有点懂了……
现实总让我们竖起全身的刺,让我们错过世界温柔深处的美好,在现在这个共享时代,这一切共享的东西,确实是为我们提供方便,但共享,不就是一同他分享?这无关富贵贫穷,无关强壮瘦弱!
或许,在这之前,我对共享的理解没有那么深,认为谁先抢到就是谁的,但愿以后,因为这件事,我会真正地明白共享的意义,拥有美的心灵,拥有发现美的眼睛,温柔看待这共享时代!