语文的作文
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”唉,又是该死的古文,真是太枯燥了。我们是现代人,干吗要学那些“之乎者也”呢?学习语文真是无聊,无聊哉!
我从上学,就厌烦语文,从“鹅,鹅……到春夜喜雨”,我都是囫囵吞枣,对那些文言文更是一塌糊涂,强行接受,老师讲一个,我就听一个,从不会把一变成二,这样被动的学习语文,可真累。我从不认为语文中会有什么东西能让我感到有趣味。
风和日丽,百花齐放的春天到了,可繁重的学习任务使得我的心情怎么也不像春天的景色那样“爽朗”起来,偶然,一个朋友约我去踏春,我一听要玩,就高兴的答应了。我换上喜爱的休闲服,蹬上旅游鞋,就与朋友出发了。一出门,我就感到一种极舒服的感觉,春风吹在脸上,暖暖的,地上的小草嫩嫩的,绿绿的,柳树也垂下了它秀丽的长发。这一切都是那么的惬意,它驱走了我心中的一切烦恼与不快,我们向田野奔去,此刻,那些“之乎者也”早已从我的脑海中消失,我尽情的享受着大自然的恩惠,仿佛我就是自然,自然就是我,这种物我相融的感觉让我不知其所以然了。我们爽性躺在草地上,嗅着草的清香,望着蓝天、白云、太阳,还有那旁边的小池塘,猛然,我想起了朱自清的《春》,“山润浪起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”我恍然大悟,语文距离我们竟如此的近!原来语文与大自然是息息相关的。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”我们兴致大增,又和诵了一首《咏柳》,我们把它献给那些即将长大的柳树,祝愿它们长大后“万条垂下绿丝绦”。我们还自己编了一些小诗呢,文采虽不高也,但表达了我们对大自然的丰姿丽质的赞美。天已很晚了,我们也该回家了,我们又吟着小诗走在田间小路上。
到家了,我拿出语文课本,那些诗和文言文仿佛有了光彩,我对它们竟刮目相看了。
大自然使我明白了,语文并不是死板板的,只要我们去用心体会它,深入到它所创造的佳境中去,我们一定会发现它的趣味。
感谢大自然,是它教会了我学习语文。