帮助是一缕冬日灿烂的阳光,照耀在人们的心灵上,让人顿感温暖无比;帮助是那片宽广蔚蓝的蓝天,像绝望之际遇到一丝希望;帮助似那平静无波的湖面,仅需一丝波动,便能激起层层涟漪·····穿梭在记忆隧道中,不断奔跑,终停于一处,发现了一抹鲜艳的红领巾······
记得是在五年级时,有一天,天空灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的毛毛雨,唰唰的雨声让我的心情更坏······我站立在车里,伸长脖子向车前方看去,车流密密麻麻一动不动的,似一条沉睡的巨龙。我低下头看看腕上的手表,苦恼叹了一口气:“离上课只剩二十分钟了,可还有一大段路,怎么办?”我皱起眉下定决心下车步行,步行虽然慢些累些,可总比堵在这好,我跟师傅说了一声随即下车,背好沉重的书包,提上饭盒袋,向学校飞奔而去。
“呼呼,到了到了!还剩5分钟来得及”此刻我心中一阵欣喜扬起笑容,可瞬间笑容僵住突然想起红领巾哪去了?怎么办!进校不带红领巾要是要被批评的,我一边喃喃自语,一遍在书包里翻找,可还是没找到,想找同学借,可一个认识的也没遇见,正在我沮丧之际,一声温和的声音响起:“小姑娘你怎么了?”说话之人是一个六十岁上下的老人,他头发花白,慈眉善目,正笑盈盈地问我。“老爷爷,我······我的红领巾丢了······”我手足无措地说着,羞愧地低下头,“喔,是这么回事,我给你5元,快去买一根新红领巾吧,别迟到了!”说着他从包里掏出5元钱递我,我错愕地抬起头,老爷爷指着附近的文具店示意我快去,顿时我心中有些酸涩,还有些温暖,就接过钱去买了一根红领巾,然后把剩下的钱还给了老爷爷,并对他郑重地承诺:“老爷爷谢谢您!钱我一定会还您的!”老爷爷笑着摇摇头转过身慢慢地离开了。