传统与创新600字作文
一个民族如果丧失了自己的文化,就会走向灭亡。作为一个土生土长的平湖人,更应该担起身上的担子,传承平湖的文化,就像龙的传人继承中华文化一样,这是我们义不容辞的责任与义务。
当下社会,随着外来文化的接踵而至,人们已渐渐习惯于全盘皆收,对于自己的本土文化,却愈加缺少一种保护意识。学会如何传承传统文化成了当务之急,而其中的关键是,我们要学会传承其中的内涵。
对于几千年来维系中华民族精华之源泉,蕴含着丰富营养成分的中国传统文化,我认为只有历史辩证地正视中国传统文化,取其精华,去其糟粕,才能更好地传承和发展平湖传统文化。
《东湖女儿》中林淑华为爱坚持的故事告诉人们,她这一生,最看重的是“责任”与“坚持”,她说:“自己认为有价值的,就去做,而且坚决不放弃。”她正是用一生,证明了她的看法责任,与坚持。深爱多年的丈夫去世后,她仍抱着对生活的希望,笑对人生的态度,这深深地触动了我,让我感动,让我明白生命的真谛。
这让我联想到两个故事,一个是泰坦尼克号中Rose和Jack凄美的爱情故事,另一个是:从前,司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑。在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病。为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床。接着,他又想了一个办法,用圆木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒。从此他每天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的人,后写成了《资治通鉴》。
他们用行动证明了他们身上所具备的那种可贵品质。虽然有着不同的责任,但他们都为了自己的理想而坚持不懈,为了责任而不惜一切,这不正是平湖人所应该追求的品质吗?为自己身上所背负的责任而坚持,这是我读林淑华这个故事所明白的道理。
传承与发扬平湖的传统文化需要我们持之以恒地努力,但是,我相信,不管未来的道路多么艰辛,人生多么坎坷,我都会一如既往地继续坚持下去,因为对于平湖人来说,从古流传至今的文化习俗代表着无数先人智慧的结晶,是数不胜数的。冯友兰曾说过:“中国人最关切的是中国文化和文明的继续和统一。”可想而知,我们的优秀文化不但需要传承,更需要创新与发展。就因为我是平湖人,所以我要为我的家乡做出自己的贡献,尽管只是微薄之力。