乐作文
评判的标准在变,但“乐”的本质一定是相同的。
有时候,“乐”就是放下了担子,轻轻松松的活着。梁启超说过:“责任完了,算是人生的一件乐事”。没有了种种负担,多了几分闲情逸致,尤其是对于我们这些生活在快节奏时代的人,这种“乐”显得格外难得和重要。
但在居里夫人看来,“累”与“困难”也是一种乐。她说:“虽然我们的工作条件带给我们许多困难,但是我们仍然觉得很快乐。”这种“乐”是纯洁的、高尚的,是由责任与奋斗汇聚而成的。能够体会到这种“乐”的人,他一定值得我们尊敬。
我认为“乐”是一种如期而至,它会在某一个时间结点突然出现,但它带给你的感觉并非是突如其来,而是一种理所应当,用三毛的话说,就是:“最深、最平和的快乐就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。”
值得我们注意的是,随着时代的改变,“乐”变得越来越肤浅。有人沉浸于笑话,有人沉迷于漫画,却没有多少人能去探索更深一层的“乐”。甚至,也不会有人能理解这种层次更深的“乐”。那种高尚的“乐”,仿佛与我们相距万里。不过,我们身边仍有“清流”的存在,让“乐”变得更纯粹。
“乐”有不同的含义,对于不同的人来说,意义也不同。但总而言之,“乐”的本质就是让人们享受快乐,拥抱生活中的每一个亮点!