乐作文
到了田野,爸爸早已装好了打谷机,我也学者奶奶的样儿,戴上草帽、手套等。颇有一翻上战场的感觉。下面是分工:爸爸负责脱稻谷,妈妈负责传稻穗给爸爸,奶奶负责扎稻穗,爷爷负责运装满稻谷的袋子,我则负责把稻谷装进袋子和清理打谷机中的穗渣。排兵部将好后,打稻谷正式开始。
爸爸用他有力的大手启动了打谷机,妈妈在同一时间把谷穗传给爸爸,奶奶也做好了扎稻穗的准备。刚开始,我还兴致勃勃,可是刚干,我就手忙脚乱了,一会儿这边的稻谷满了,一会儿那边的穗渣又塞满了打谷机,顾此失彼,真是心有余而力不足。同时,豆大的汗珠滚落出来,打谷机里的稻谷溅了出来,打在我脸上、衣服里,又痛又痒,浑身都不舒服,再加上火辣辣的太阳,最可恨的是一种俗称“放屁虫”的,它生活在稻穗里,倘若让它钻进你的衣服里,留下个“纪念”,会让你的皮肤又肿又疼,叫人一听就害怕。
最后,爷爷向我伸出了“援助之手”,他教了我做这项工作的方法,要先把打谷机内的穗渣清理完,这时,盆中的稻谷也到了盆的80%左右,再把盆中的稻谷倒入袋子中,然后又反过来清理穗渣。哦,原来这么简单。后来,我就照着爷爷说的去做,果然很有成效。终于, 我们一起打完了这些稻谷。
今天,我尽管很热,也尽管很痒,很不舒服,但是当我看到一袋又一袋黄澄澄的大米时,我很高兴,我想,也许这就是干农活的乐趣吧。