乐作文
今天,妈妈说带我和弟弟去挖野菜,我开心极了。经过大约15分钟,我们抵达目的地——弟弟老家的一块荒废的菜地。
在弟弟的指引下,我们好不容易找到了一丛马兰头,妈妈蹲下身子,拿出剪刀开始挑起来,我也凑在一旁观看,突然,一只西瓜虫呈现在我的眼前,它有黑色的外壳,白色的肚子,两根触须摇来摇去,可爱极了。我一把将它捉住,它很快缩成一团,就像一只圆圆的西瓜。我突然有了一个想法,不如我们去捉虫子吧!
说干就干,我和弟弟把草丛中的石头挪开,耐心地等着,这时,一个西瓜虫从洞里钻出来,四处张望,嘴巴也一张一合,好像在说:“这是怎么啦?”可它还没反应过来,我伸手只一捏,它立刻就成了我的俘虏,缩成一个“黑西瓜”,我将它轻轻放入篮子里,它可能已发现危机已除,立即展开身子,无数条细须状小腿,不停地在篮子里爬来爬去,一副神气十足的样子。
忽然,妈妈一声轻唤:“小宇,快看,七星瓢虫 !”我循声望去,啊!真的!一只漂亮的七星瓢虫立在一片肥美的叶子上,红色的铠甲在阳光的照耀下,一闪一闪的,煞是美丽!仔细看,上面果真有七个黑色圆点,这也许是它得名的原因吧!我小心翼翼地将它拿下,放入了篮子里,然后转身对妈妈说:“这只七星瓢虫是只幼虫,还不会飞。”
今天的收获真不小呢?不一会儿,我就捉了好几只虫子,快乐的时光总是那么短暂,时间不早了,我们依依不舍地离开了菜地,回家喽!