阳光童年作文
童年,是一条清澈的小溪,为我的生命旅程送来第一抹甘甜;童年,是一棵青葱的树苗,在暖阳的爱抚下茁壮成长。
我的童年是在乡下爷爷奶奶家度过的,那里有我永不磨灭的记忆,让我的生命充满了阳光。
小时候,每当夕阳照映在小巷斑驳的墙面上的时候,巷子里便飘散着爆米花香甜的味道。卖爆米花的老爷爷守着一个炭炉子,一个风箱、一个中间鼓两头尖有手柄的黑转锅。每次,在奶奶捂住我的耳朵躲过炭炉的巨吼后,我便迫不及待地奔到摊前,大口大口地享用最香甜的美味。奶奶总是在一旁,笑呵呵地望着我:“慢点吃,小心噎着。”夕阳中爆米花是我童年最初的记忆。
等到上幼儿园时,爷爷便成了我最好的玩伴。每当夕阳映照在破旧的门墩上时,我总是站在爷爷电瓶车的前坐上开开心心地放学回家。每次,爷爷都很“调皮”地带着我走街串巷,每当快到拐弯的巷口时,我便像一个指挥家一样,左手一挥,车子便拐进了左边的小巷,快到下一个路口时,爷爷问我:“快!快说!下面往哪儿走?”我右手一指,车子的龙头便拐入了右边的巷口。每次我们总能在欢声笑语中探索出新的回家的路。有一次,我问爷爷:“为什么你要让我们每天走的路都不一样?”爷爷摸着我的脑袋意味深长地说:“孩子,人生的道路是多种多样的,不同的人生会有不同的滋味,酸甜苦辣咸都值得品尝。爷爷希望你不停地探索,才能找到属于自己的独一无二的人生之路。这样的路上,少一些风雨坎坷,多一些阳光美景。”我闪着清澈而懵懂的双眼点了点头。
转眼间,我回城上完了小学,这期间回老家的次数越来越少,但记忆中的石板桥、清条砖、油纸伞深深地镌刻在我的心田,童年感受到的淳朴的民风、善良的举止濡养着我的成长之路。
有一天,爸爸告诉我,乡下老家要拆迁了,我的心猛地一痛。我默默地翻出一张儿时和爷爷奶奶在老家的合影。照片上和煦的阳光笼罩着草木葳蕤的庭院,倾洒在斑驳沧桑的老墙上,大家脸上的笑容是那么舒畅……
这样的笑容是我童年路上的阳光,一直珍藏在我的心田,童年的滋味让我回味无穷,也将继续温暖着我人生前行的道路。