我的寒假生活作文
外婆家有一篮螃蟹。第一天时,它们还个个精神饱满,爬来爬去的,被压着了的还会去钳对方,但第二天,只有一只螃蟹还是精神十足的,其他的都有点儿奄奄一息,它们只会一刻不停地吐水泡,杂乱无章的睡着。那只有精神的螃蟹的“大钳子”上,破了一点儿,十分容易记。
这只螃蟹十分调皮,也许正是这样它的“钳子”才会破的吧。一次,外婆煮了几只它的同类吃,它便玩起了“躲猫猫”游戏,外婆一开始还不知道这只螃蟹跑了,当外婆往一个小筐里拿东西时,一下子摸到了一个硬硬的东西,拿出来一看,正是“破钳”,“破钳”动来动去,十分不安的样子。我有点儿想玩弄它,可每次我把手伸过去,它都会伸出自己的“大钳子”来应对。
还有一次,外婆早上起床发现螃蟹少了一只,于是我、外婆和外公找来找去,床下、沙发下、柜子里、窗帘布下……全找遍了,可仁不见螃蟹的踪影。算了,不找了,反正它迟早都会出来的!晚上,外婆听见房间里好像有声音,她走进去,一个纸箱好像有动静,外婆把手伸进去,捉出了这只螃蟹,外婆把它放进篮子里,它是最后一只螃蟹,其他的已经被烧了,吃了。这些事情都是第二天外婆告诉我的,但这只螃蟹还是想逃,第二天它又爬到了门口,可惜门关着,如果开着的话,它就自由了,它的求生欲望十分强烈。但最后,它还是免不了它的命运,外婆把它放入锅里时,它还是挣扎着,想逃出来。
我觉得我应该学习着只螃蟹坚强不屈的精神,在遇到困难时,我们不能放弃,要坚强面对,这品格不正是中华民族的伟大品格吗?
在寒假中,会有许多事许多故事,我们要记下它,再深深地体会一下。