我不再_______初二半命题作文
夏日的暑气蒸腾着,烈日炙烤着,那是最热情且最开朗的季节,没有春花秋月的烂漫,唯留下蓬勃的生机。那是属于于夏的傲然。而蝉,则是贯穿其中的乐章。
有许多人说蝉聒噪,我曾也这么认为:的确,千篇一律的鸣声不比百灵鸟清脆,不如夜莺宛转,却仍用一种近乎固执的精神鸣叫着。当时,期末考试即将来临,我却连连受挫,老师与家长或淳淳教导,或劈头痛骂,世界便带上了一层阴郁的色彩,刺痛着我的神经。我不敢承认我的退缩不前,于是我把这些怪罪到周围的事物上。
我开始厌恶蝉。
我极力回避室外的嘈杂,躲在房间深处。我认为我会象蜗牛一样,躲避着。
这时我无意中瞥见那篇关于蝉的科普文章。蝉的一生漫长而又短暂,它的大半生都被埋没于黑暗之中,幼时没有光鲜的外衣,只能苦苦在地下挣扎,试图摆脱阴暗的泥土,还有贪婪的偷袭者。成虫后,亦无绚丽的色彩,高居枝头是人生第一目标。出土也是一场冒险,无人可知地面会是什么,塞满淤泥的水沟?毫无树木的城市?亦或是汽车奔驰而过的柏油马路?这场豪赌无法存档、读档,也没有第二次生命。这其中的幸运儿高登枝叶,声嘶力竭地叫喊,庆祝着胜利,这曲生命的歌谣无疑是值得肯定的。
我开始钦佩蝉。那勇往直前的勇气是我无法比拟的。短暂的快乐值得它们去奋斗,去前进,我亦如何?拉开窗帘,任阳光撒满桌面,蝉鸣声灌入耳。那热情如火的歌声充斥着我的耳边。不再退缩,也无需迷惘,我书本铺满桌面,奋发向前,结果自然喜人,为学期末画上了一个圆满的句号。
蝉虽渺小卑微,犹有奋进向前。
普天之下少见豪杰,芸芸众生皆有热血,我们无法像生如夏花那么完美,死如冬草也离我们十分遥远,我愿如蝉,高歌向前,不再退缩。