孝顺的作文650字
今天是周末,我的爸爸和往常一样骑摩托车来接我回家,我在离家有十多公里的乡中心校读书,每个周末都要来接我。坐在爸爸后面的摩托车上,随着一路的颠簸,忽然看到爸爸的头上几缕白发,心里不是滋味,爸爸太辛苦了。
我的父母都是个平易近人、孝敬老人的实在人,在村里的口碑可好了,所以他们是我学习的榜样。从小我是一个懂事、勤劳、可爱的女孩。在我的记忆中,家里的经济不是很宽裕,我学会了省吃俭用,记得一次在村庄里喝喜酒,把分来的糖果,自己舍不得吃带回家,等到晚上全家人都到齐,大家分着吃,受到爷爷的高度夸赞。八岁的时候,我就学会了自己给自己洗衣服,从此减轻妈妈家务,九岁就学会煮饭、炒菜。平时大人们总爱叫我做这做那的,我成了他们的小助手,也让在成长的过程中学到很多本领。
说真的,在读书学习上,我从没给爸妈操过心,小学一至三年级都在村庄的小学读,从一年级上学开始,上学、放学都不要大人接送,都是跟着同学一起回家。在学校里,我是一个品行兼优的三好生,这可是自吹的,墙上的荣誉证书可以证明。在家里,我常常从小事做起,帮助家人做一些力所能及的事。每天,我都提醒奶奶吃降血压的药,并为她把开水倒好;如果妈妈没在家,我就担起主妇来——做饭,虽然菜炒的是啥样,但家人还是表扬我。节假日,我利用空余时间,帮助家里拖地、擦窗、给花儿浇水等家务事;还学会了独立完成自己的事,早晨自己梳头、叠被子等。
爸爸、妈妈为了这个家,为了子女含辛茹苦,我没有理由不孝顺他。“谁言寸草心,报得三春晖”,今后我要多孝敬父母,好好学习,让他们为我而欣慰,而自豪。