年味优秀作文
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。自古以来,春节就是中国最为盛大的节日,一到春节,大街小巷就变得热闹非凡,处处张灯结彩,可不知怎么的,最近这些在北京过的年是那么索然无味。
虽说吃了年夜饭,也看了春晚,但我还是提不起一点过年的兴趣,昏昏欲睡。忽然,电话响起,那端是我最亲爱的姥姥姥爷!我急切地拿起电话,便是一阵寒暄。
姥姥、姥爷那熟悉的声音,一句句真切的、关心的话语让这个本是索然无味的春节瞬间温暖起来。这不由得让我想到了那些在老家过的年。
最清晰的,是姥爷往大红色的纸上挥洒笔墨,一个个龙飞凤舞的大字浸在红纸上,也深深浸在了我心里。姥爷告诉我:“过年写对联是为了乞求新的一年的好运气,寄托对未来一年的希望。”从此,我知道,年是要伴随着墨香的。接着就是把写好的字贴在家中各处。院子遍满了红色,看着喜庆极了。我又知道,过年是红红火火的。
还有我最感兴趣的,是和姥姥学包饺子,做花样馒头,剪窗花……小时候笨手笨脚,经常把饺子陷弄得到处都是;小手也不听使唤,把馒头做成四不像;也不懂剪窗花的规律,把窗花剪成一张看不出形状的红纸……但姥姥还是笑着看着我“自娱自乐”。就算我这般捣乱,大人们丝毫没有生气的意思,我尽情的体验着这些只能在新年才能体验到的活动。
而我最期待的,是等姥姥做完香气四溢的饭菜,一家人围坐在餐桌前享受着美味的年夜饭。一家人在一起,推杯换盏,再听着噼里啪啦的鞭炮声,看着春晚。全家团聚在一起,就是最大的满足了。接着长辈们再给几个红包,手里抓上一把糖,嘴里塞的满是吃的,心里美滋滋地就跑走玩儿去了。
在老家过的年,是老人们安排得井然有序的年,热热闹闹的。写对联、剪窗花、包饺子、放鞭炮……过年的一切都是那么有趣,那么让人感到温暖。
是什么让在老家过的年有年味儿?大概是因为爱,因为团圆吧。与最亲的人待在一起,这就是团圆了。
电话那头,姥姥、姥爷的声音再次唤回了我,唤出了我心中的满足感、幸福感:这个年,我们一家四口团聚在一起,我远在家乡的亲人打来电话,我又追忆了那些快乐的年……年味儿浓浓。