《中国精神》读后感
刚读完《中国精神》这本书,最初,选择阅读这本书是图书管理员推荐,看到首页写着“那些年,我们一起追过的中国女排”,心里悠然的想去探索“女排姑娘”的奋斗史。
说到中国女排,那么我们就联想到了“女排精神”,说短也短,它只有四个字;说长也长,它凝结在一代代女排队员的故事中,体现在一场场不畏强手的比赛里。中国女排历经20余年的岁月,有高潮也有低谷,但是坚持奋斗的心是永恒不变的。这其间,有夺冠时的欢笑,也有失败后的泪水,但更多的是“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神风貌。“女排精神”是为国争光的精神、为国拼搏的精神,现在她们的队长才24岁,就担起了重任,想想自己是惭愧的,是需要奋起直追的。20年来,她们以一场场酣畅淋漓的胜利,提振了亿万国人的信心,为国家发展提供了巨大的精神动力,许许多多的人,通过女排精神,真实地体会到一种油然而生的自豪感。
同时,从“女排姑娘”身上我学到的不仅是排球,还有对待人生的态度。从成功到低谷,再到成功,经历的是坚守、坚守,更多的是团结,体质本身不具备优势,再没有团结和技能的堆积,怎能崛起,“女排姑娘”的成功不是偶然,而是来自于为国争光的信念和永不放弃、团结协作的精神。