爱永远是好的,家永远是温暖的,这是我之前心里的定见。本书从心理学的角度对这一广泛存在的概念进行了深刻剖析,读之让我对爱和家的功能与作用有了全新的认知。
父母、夫妻、亲子,这些最亲近的家庭成员间的关系,似乎每个人天生就知道如何去处,但说实话并不一定科学,很多时候属于当局者迷的状态,即使蕴藏着很大隐患,如果不能得到恰当的指导,也根本察觉不到,更不用说找到问题的病根对症下药了。
本书的长处就在于将常见的家庭各成员之间关系的问题展现出来,让我们明白很多严重后果的根源究竟在哪里,因为很多问题如果不明白形成的原理,是不大可能做到最好的,因为很多时候需要从一种旁观者的心态和视角观察与理解。通常,恋人或夫妻之间吵架也好,父母和孩子之间闹矛盾也罢,更多的是纠结于一时一事,很少有人会想那么多那么深,对于对方的不讲道理和无理取闹,往往是难以理解、徒然助长火气。
明白这些道理之后就会完全不同,再面对类似问题时,至少心里有深度探究的概念、更妥善处理的方法,不至于只是火上浇油、激化矛盾了。
如果不去了解这些知识和理念,一味按照自己的观念,根据自己的喜好,将自己的意志、想法和做法强加给家庭成员,或者任家人处置的话,爱也会造成不好的结果,家也确实会伤人的……