恰同学少年读后感
《恰同学少年》像他的名字一样,是一部红色经典青春励志小说。以毛泽东等青年在湖南第一师范五年半的求学生活为主线,充分的展现了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
这篇文章以开始不被关注,到后来在观众中,尤其是青少年观众中产生了空前强烈的反响,网络上好评如潮。像毛泽东他们一样,经历了一个很大的转变。毛泽东从小就生长在农村的三伢子,到成为伟大的职业革命家,做过教师,做过校长。蔡和森,从富有的家庭到贫困的家庭,再从第一师范的学生走到中国无产阶级杰出的革命家、中国共产党早期卓越领导人之一。这一切体现了他们改造中国与世界的雄心壮志,值得我们向他们学习他们这种伟大的精神。《恰同学少年》不止讲述了少年,更讲述了老师。杨某某、某某的第一师范校长———孔某某、方某某、黎某某、袁某某等优秀老师,讲述了老师的伟大。
如果可以穿越时空,多愿意回到他们那个时代, 那个时期国内外发生了“十月革命”、“五四运动”、中国共产党成立等大事,心中不免有些遗憾,无法去感受那伟大的时刻。没有那个人天生就那么聪明,他们也努力过,累过。记得毛泽东的数理化、音乐、美术就学的不好,一次他还画了一幅“半壁见海日”,大家笑他画的有趣,数学学得不好他也会努力,他学的时候“萧三”曾对他说:“第一遍你错七道,第二遍你错六道,第三遍你错五道,你说你怎么得了!”这句话充分表现了毛泽东学数学有多么困难,可是他还是那么努力的学习,真是我们伟大的榜样。
《恰同学少年》这部书,其中的曲折剧情让我赞叹、感慨,更是为一代伟人的豪情壮志感到敬佩、为他敢作敢为的精神深深打动、为他敢于冲破旧势力、旧习俗的精神所折服。