《生命 生命》读后感
今天,我们学习了“生命 生命”这一课,我想,生命是什么呢?生命的意义又是什么呢?
再看看本文的资料,作者是一名残疾人,她的名字叫“杏林子”,本名叫“刘霞”。她,腿不能行,肩不能挑,手不能抬,头不能转,这一切使她的生活都很困难。但她凭自己对生命的热爱,克服了一切困难。
即使那只飞蛾知道逃不出人类的手掌心,但它还在挣扎,极力鼓动者双翅。一粒香瓜子掉到了砖缝里,但依然在没有阳光,没有泥土的砖缝中茁壮成长。作者拿着医生的听诊器静听自己的心跳,沉稳而有规律的心跳,给了我极大的震撼。
是的,他们都在用行动无声地告诉我:他们是有多么的热爱生命啊!
是啊!生命是自己的,我们可以珍爱它,也可以白白地糟蹋它,我们可以让它光彩有力,也可以让它暗淡无光。这一切全由你,学了这篇文章,我决定要对自己的生命负责,好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!
《生命生命》读后感
生命是什么?我以前根本没想过,不过自从学了杏林子的课文《生命生命》之后,我知道了生命是什么。
在学习的过程中,我被感动过好几次:感动与飞蛾在强大 的人类面前不低头,拼命挣扎求生;感动于小小的香瓜子在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长的毅力;感动于身残志坚的杏林子对生命的热爱。
生命是什么?生命是不向困难低头,不放弃任何希望,顽强拼搏的精神。
吴洪生3岁那年,患上了小儿麻痹,父母带着洪生四处求医问药,一躺就是5年,8岁是有些好转,只是双腿不能走,病情好转后,小洪生一直闹着上学,后来他以第5名的成绩考入了重点高中,然而在体检是却被刷了下来。他痛苦万分,曾经想过自杀,都被自己否认了。洪生又开始自学裁缝。和一个另村的姑娘结婚了。创造了:梦迪制衣公司。取得了巨大的成果。
海伦·凯勒一岁半时,一场重病夺走了她的视力以及听力,她又丧失了语言表达能力,毕业与拉德克里夫学院,是一个精通5国文字的教育家和作家。创作了14部名著,其中有深受我们喜欢的《假如给我三天光明》。
生命虽然短暂,我们要去好好珍惜,不让他白白流失,就可以让有限的生命体现出无限的价值,是自己活得更加光彩有力。
《生命生命》读后感 史兰萱
今天,我们学习了杏林子的文章——《生命生命》。这篇课文让我感受深刻,引起了我对生命意义的关注。这篇课文主要写作者通过捕捉飞蛾、观察小瓜苗和静听自己的心跳告诉我们:生命非常珍贵,我们一定要珍惜生命。
课文中“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟然可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长,即使它仅仅只活了几天。”这句话让我明白植物也有顽强的生命力,也让我想起了一件事……
有一天,妈妈买了一盆含羞草,这种草只要一碰,叶子就会合起来,过了几天,含羞草越来越茂盛,就像撑开的小伞。含羞草必须每天都要浇水,否则叶片就会枯死。可那段时间我们全家到海南玩去了,过了几天才回来,到家一看,含羞草已经枯死了,妈妈用剪刀把枝剪了,只留下了一小段茎和埋在土里的根。谁知过了几天,我浇花的时候发现含羞草又从茎上冒出了两根小枝,上面的叶子还很小,闭在一起,像一个个小娃娃似的,可爱极了!我想:含羞草虽然很小,但它有着顽强的生命力,我们也该向它学习,不能遇到一点困难就退缩。
通过学习这篇课文使我明白:生命是宝贵的,我们要让有限的生命体现出无限的价值。