雪豹悲歌读后感
在放暑假的时候,我读了一本名叫《雪豹悲歌》的动物小说,它是由著名的动物小说大王沈石溪写的。这本书主要写了一只从小在人类身边长大的雪豹,名叫“雪妖”,要被人类送回森林去自食其力,但由于它非常缺乏在森林里生活和捕食的经验,所以,在野外它每次看到猎物都是乱吼乱叫,没有头绪和技能,把远处的猎物都吓跑,导致每天总是空手而归,没有收获,天天饿肚子,因此,“雪妖”内心渐渐地产生了自卑和愤怒。但是,因为一次难得的机会,让“雪妖”和自己的母亲重逢了。但是,“雪妖”知道妈妈还有一窝小宝宝要管,没太多时间来照顾它,所以“雪妖”心里很难过,恼羞成怒,杀害了自己的亲弟弟和亲妹妹,想让妈妈永远在自己身边照顾自己。但是,妈妈不但没有回到它身边陪伴,照顾它,反而伤心欲绝,带着心里的创伤永远离开了它!自从母亲离开“雪妖”以后,“雪妖”就开始变得狂躁,懒惰,总是要在其他雪豹群里偷一点食物,所以有一次它被首领发现了这种肮脏行为,首领就十分愤怒,用了最残酷的手法杀死了“雪妖”,这就是“雪妖"的悲惨下场!
在这本书中我深有感触,第一我觉得不管做人做事都要勤奋,努力,不要依赖他人,不能像书中的"雪妖"一样依赖别人,这样的话永远都不会长大成人,要天天依赖别人来提供你所需要的东西,不能自已独立创造。第二,每个人做事要踏实,要有自信,不能看不起自己,这样永远做不了成功的事情,要对自己说:“我能行的。”要知难而退,在人生道路上加强生活学习技能,就什么都不怕了!《雪豹悲歌》这本书教我了很多做人做事的道理,它对我的启发很大!