雪豹悲歌读后感
我一直认为,动物的内心世界很单纯,可是看完《雪豹悲歌少年和山猫》之后,我的想法就开始改变了。
这个故事讲了一只幼年时的雪豹,因为误入猎人的陷阱,被当地人救回了家。当地警察署交给“我”一个任务,让“我”找到适合雪豹生存的地方,放回大自然,因为它让村子里鸡犬不宁。
因为雪豹被人类养了一年,失去了在母亲身边学习捕猎的黄金机会。“我”和向导强巴决定先训练雪豹捕猎的本领,并给它起名叫雪妖。可惜,无论我们怎么帮助它,引导它,它的捕猎技能始终毫无长进,甚至渐渐失去了野性。就在我们束手无策时,它的母亲出现了。母亲教给雪妖捕猎的技巧,给予它母爱,可是母亲还又生了一些小幼崽,它把大部分的时间放在了弟弟妹妹身上,不能把全部的爱和时间都放在雪妖这里。趁着母亲出去觅食的时候,嫉妒的雪妖就把弟弟妹妹给咬死了。母亲回来后发现了被咬死的幼崽,看到只有它还活着,就明白是怎么一回事了,万分伤心,转身默默的走进了大山里,头也没回,就丢弃了它。
后来这只雪妖在与其它豺抢食的时候,发生了激烈的搏斗,因为力量的悬殊,被其他的豺咬死了。
从这本书中,我们可以看到,一个人要有思想有觉悟,不能光想着自己。不能做自私自利的人。要考虑别人的想法和感受,顾全大局,别人才能接受和欢迎你。