您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >基督讲章如何祷告

基督讲章如何祷告

更新时间:2022-02-24 13:34:53 点击: 来源:yutu

  祷告有什么窍门吗?如何祷告是一个大问题,三言两语讲不清楚,而且祷告更重要的是经历,是儿女向父亲倾诉心意,下面由学习啦小编为你整理讲章如何祷告的相关资料,希望能帮到你。

基督讲章如何祷告

  讲章如何祷告

  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。(雅5:16)

  什么是祷告?

  1、 与神交通

  奥古斯丁说,“祷告是我们向神说话。”有人认为祷告只是向神祈求,但祷告比祈求具更深的意义。祷告是“直接的交谈,”“有目的的谈话。”它远远超过与任何人类的谈话,它是与神讲话。

  2、 祷告的心态

  祷告有许多层面——敬拜,感恩,赞美;表达爱,认罪,顺服;以及祈求。主祷文是我们效法学习的最好典范,请注意主祷文的不同层面:“我们在天上的父[表达爱和依靠]。愿人都尊你的名为圣[敬拜]。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上[顺服]。我们日用的饮食,今日赐给我们[祈求]。 免我们的债,如同我们免了人的债[赦免]。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶[祈求],(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远[赞美],阿们。(有古卷无因为至阿们等字)”(太6:9-13)

  祷告是与神交通。通过祷告神不仅赐我们平安和喜乐,祷告也是_必需的经历。请看下文的原因:

  为什么祷告是必须的

  不仅是相信圣经真理,它更是经历基督的生命!这生命通过跟从耶稣、听他的声音、遵从他的教导而表现出来。而通过圣经向我们说话的神,想听到我们的回应,我们也想向神倾心。因此,祷告对_的生活来说,比密友之间的交谈更必需。

  那么,祷告能达到什么目的呢?

  1、表达信心

  祷告是我们向神表达信心的方式。我们邀请他进入我们的生活,就如税吏撒该的祷告:“神阿,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。相反地,若一个人从来没有祷告的愿望,那么他就有可能从来未得到基督里的新生命;一个_若不祷告,那么在他生活中就可能存在未承认的罪,他必需认识到祷告是信仰的关键部分(路18:1)。可见,祷告是信仰的必需表达。

  2、顺从神旨

  祷告使我们顺从神的旨意,也是我们的意愿回应神对我们生活的命令。当我们阅读、默想、祷告神的话时,我们对他的旨意将越发敏感。当我们祷告时,我们将领悟到自己心灵的真实状况,神显露了我们或好或坏的动机和欲望。因为神用祷告引导我们顺从他完美的计划,所以我们会发现神重组我们的意念,来对付面临的难题,这些难题正是我们求神帮助解决的。可见祷告是很重要的,然而不是祷告而是我们所祷告的神更重要。

  3、能力源泉

  我们必须祷告,不仅因为祷告带来的功效,也是因为通过祷告我们祈求神介入我们的生活。我们有太多难题是凭人的智慧和能力无法解决的,但通过祷告我们可以与永生的神联系,永生神也与我们的难题联上了,“在神凡事都能”(太19:26)。

  灵修时“有效、热切的祷告”是属灵的劳力,也是神力量的源泉。通过祷告我们看到神介人的生活——超自然控制和引导自然;通过祷告我们有特权参与福音事工、参与我们朋友的生活;通过祷告我们看到神抵挡那反对神仆人工作和生活的罪恶势力。

  一位_这样描写祷告:祷告是更新人类力量的方法,是释放属天能力的方法,是抵挡撒旦势力的方法。恒切祷告的功效是不可衡量的,神的能力是没有限量的。

  有时我们听人说,“我祷告,但神好象没有回答。”这使我们想到有效祷告的条件。

  祷告的条件

  祷告的条件和读经的条件很相似:

  1、尊敬和谦卑

  因为神是圣洁、全能的,又因为我们的罪以及有限的知识与能力,我们必须尊敬和谦卑地来到他面前,任何形式的骄傲将阻碍祷告、破坏我们与神的关系。基督曾揭穿法利赛人空洞、假冒为善的祷告(见路18:9-14)。

  2、相信神

  在尊敬和谦卑的同时,我们必须带着期望祷告神。神既然是全能的,那么他必能解决我们面临的任何难题;神既然要求我们祷告,那么他必想满足我们的需要。“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦...耶和华远离恶人,却听义人的祷告”(箴15:8,29)。我们的祷告生活应该始终保持一颗诚挚、相信的心态。

  救主想让我们相信他。主曾告诉睚鲁(他的小女儿已死的):“不要怕,只要信”(可5:36)。主对那儿子被鬼附着的父亲说;“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

  3、顺服神旨

  对神的信心将带来对神旨意的顺服。神是绝对的,所以我们的生活应常常顺服他完美的旨意,神想用最智慧的方法影响我们的生活,有时我们的要求是局限的,因为我们的视野有限,但全知的神能预知事物,看到最好的,并按之行动。因此,当我们为祷告的答复失望时,也应感谢神智慧的选择,请记住“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。这样期待、相信的态度将带给我们灵里的平安与喜乐。以上是祷告的条件,下面学习如何祷告。

  如何祷告

  一般地说,读经后祷告最好,因为神已向你心说话,你的心灵敞开,已为祷告准备好了。

  1、祷告时应如何称呼神?

  因为我们的神是三位一体——三个位格一神,那通常我们籍着圣灵的能力奉儿子的名向父祷告,这是圣经中的方法(见约14:13;太6:9 的例子)。特别是敬拜和感谢时,向三位一体中的任何一位祷告都不错,请记住,三个位格是一神。

  按你当时的需要或神给你的圣经内容,你的祷告可用认罪、赞美、祈求等形式。

  2、敬拜和赞美的祷告

  灵修时,以敬拜的心态开始祷告是好的,向你天父述说他的伟大、全能、慈爱和恩惠。同时,当你回顾神对你人生的引导,而向神献上赞美和感谢,也感谢他在你朋友和主内弟兄中的工作,当然还有许多的感谢和赞美(希13:15;诗103)。

  3、认罪的祷告

  除了敬拜和感谢,还有认罪。《但以理书》9章4-14节记载了但以理的祷告,他没有一味地祈求,而是敬拜神、承认自己的不够、承认国人的罪。

  有效的祷告离不开认罪,神必须先洗净我们的心、更新我们心中圣灵的能力,然后他才能聆听、应允我们的祷告(诗51:16,17)。

  4、祈求什么?

  是否什么事情都可以祷告呢?是否可以为日常生活琐事祷告呢?是的,“没有什么事情太大而超过神的能力;没有什么事情太小而不值得神的爱”。他邀请我们与他分享生活中的最小的事情。

  另一方面,当我们祷告增多,与神的关系亲密,我们祷告的范围也将扩大,我们会越看重为周围人祷告,这也是神的旨意。请参阅提前2:1,2;弗6:18-20;雅5:16;林后1:11,这些章节建议我们为别人祷告?

  5、有关祷告的一些建议

  祷告的实行是不容易的。由于缺乏训练,我们的祷告常常没有果效,一些属灵长辈有过成功的祷告生活,下面是他们的建议:

  a、祷告的名单

  名字,问题,计划等都是祷告笔记的内容。人是健忘的,就是重要的问题也会忘记,笔记帮助我们记忆并常常为之祷告。但也不必拘泥于祷告笔记,有时圣灵会带领你更多的祷告,要顺服圣灵带领不要使祷告机械化。

  b、祷告的姿势

  常常有人问,是否一定要跪着祷告? 跪着,坐着,站着,或俯伏于地祷告——这些例子在圣经中都有(撒下7:18;拉10:1;诗95:6;路18:13)。若你认为跪着祷告表示对神的顺服,那么跪着是有益的;若跪在沙发或床边容易打瞌睡,还不如站着清醒好。可见,心态比姿势重要。

  c、祷告的声音

  出声祷告有利于表达,使心思不致恍惚。

  d、祷告的心灵

  若你勤于晨耕读经祷告,那么你将发现一天的祷告会容易一些,那时可以默祷。

  亚达薛西王的酒政尼希米,为他的国民和国家祷告。有一次王问他要求什么,于是他默祷天上的神(尼2:4)。他的祷告一定是很轻、很短,但他还是做了。

  6、祷告的障碍

  成功的祷告有很多障碍,但依靠神的恩典和我们的努力可以克服。下面是成功祷告的主要障碍。

  a、未承认的罪

  未承认的罪会立刻破坏我们的祷告。所以我们要对罪敏感,避免罪,若陷入罪则应立刻认罪(诗66:18)。

  b、不赦免的灵

  主耶稣教导我们,不赦免的灵是祷告的障碍。解决的办法只有一个:向神认罪,若有必要还应与有关的人摆正关系(太5:23,24)。

  c、不规范的生活

  撒旦破坏我们祷告的最有效武器是不规范的生活。安排过满的时间表、晚间入睡过迟、无规律的习惯等,都会挤跨我们的祷告。靠着神的帮助,让我们规范我们的生活,让每一天有固定的时间祷告。这是严格的要求,因为人很容易娇养自己。然而,如果我们要为神而活,得到他的祝福,那么我们必须否定自己,安排一定的时间读经祷告。

  7.总结

  祷告是与神交通。日常灵修读经时神向我们说话,我们也要通过祷告向神说话。

  敬拜赞美神,承认自己的罪和无能,祈求,信心宣告他的应允(约壹5:14,15),相信神已经听我们的祷告,应允我们的祈求。

  讲章:如何祷告赞美得医治

  经文:耶17:14 诗37:4

  “耶和华啊,求你医治我,我便得痊愈,拯救我,我便得救,因你是我所赞美的”。

  “又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”

  我们每个祝福都是透过基督耶稣在迦略山上得胜而来的,其中包括了医治,这个救赎是耶稣在十字架上完成的,因为他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病(太8:17)主耶稣在传福音时医治了各种病症的人,这更证明了神的救赎中包括了罪得赦免与医治,也显示耶和华是拉法的神(出15:26),主也告诉了我们他的医治事奉,信他的人也要作,并且作比这更大的事,也证明了神的医治永不改变。(约14:8-12)

  祷告赞美是每个_每一天不可缺少的事情,这也是神指引我们得医治释放的途径,给我们的恩典,祷告赞美神祝福会如甘霖降在我们身上,那为什么仍有很多人来到神面前得不到医治呢?原因是什么呢?是我们的祷告有问题呢?还是赞美有问题?又该如何来祷告赞美能得到医治?

  一、要明白神医治的心意

  神为什么要医治我们的疾病?这能更坚定信心,持久、寻求、等候神的医治,祷告赞美神的作为。

  1、要应验先知的预言:

  彼得的岳母得了害热病,请耶稣去医治之后,许多有病的人围上来,耶稣就医治了各种病症的人,圣经告诉我们是要应验先知以赛亚说的话:他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病(赛53:3-6,太8:16-17)

  2、显出神的怜悯与慈爱。

  福音书中很多经文讲明耶稣因人的困苦,有疾病就怜悯他们,治好他们的病(太14:14,20:34,可1:40-41,5:19,9:22)

  3, 除灭魔鬼的作为

  圣经记载了耶稣医治了很多被污鬼附的人,耶稣显现出来,为要除灭魔鬼的作为,同时借着死败坏了那掌死权的。因为疾病是魔鬼的工作。耶稣显现的目的就是要毁灭它的作为(约一书3:8,来2:14)

  4、证明耶稣是神差遣来的

  四福音书讲述了耶稣许多的神迹奇事医病赶鬼,完全证明了神与耶稣同在的记号,彼得也说神借耶稣施行了神迹是将他证明出来(徒2:22)

  5、彰显神的作为和荣耀

  约翰福音讲述了一个生来瞎眼的人,主医治了他,门徒好奇这人瞎眼的原因是因自己的罪还是父母罪的结果,主告诉他们是要在他身上彰显神的作为。路加福音讲述了一个病了三十八年的女人,耶稣用手按在也背上,立刻直起腰得医治释放后就归荣耀给神。所以耶稣将神的大能作为实行出来就是让神得荣耀(约9:3-4,路13:10-17)

  二、要有信心的祷告

  耶稣基督应许我们祷告,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开,实际上是教导我们在神面前要专心为自已所需要的祈求就得着(太7:7)

  雅各也指出我们在神面前得不着的原因是因我们不求的原因(雅4:2节)要得着就当开口向神求。

  我们若祷告在神的旨意中,他就听我们....所求于他的,无不得着。(约一书5:14-15 )

  若是你们中间有两三人在地上同心合意求什么事,我在天上的父必为你们成全(太18:19)

  你们中间若有人犯罪,病了,就该请教会的长老来,他们可以奉主的名,用油抹他,为他祷告,出于信心的祷告要救那病人,主必叫他起来,他犯了罪,也必得赦免,所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治 ……(雅15:14-16)

  以上的经文都让我们明白一个很重要不可忽略的问题,就是要出于信心的祷告才能得成就,得医治释放,不能心怀二意,否则在神面前得不到什么(雅1:8),那什么是信心的祷告呢?

  1、确信神的话语

  相信神的话句句带能力,永不落空,是信实的神,是信心祷告唯一的确据(路1:37 )以色列百姓在旷野被火蛇咬,神借摩西叫他们抬头抑望铜蛇就得医治,可是很多人不相信神的话而不得救。

  神应许我们:在信的人身上有神迹随着我们,就是奉耶稣的赶鬼……手按病人,病人就好(可16:17-18)必须要确信神的话语永不落空。

  2、祷告的动机要纯正

  雅各说得不着是因你们妄求(雅4:2-3),妄求就是动机不正确,圣经说妄求是因自己的私欲。所以为人祷告不能出于虚荣心,不要因神使用你而骄傲,也不能滥用赐,赚取个人利益,也不能辖制别人的恩赐,真正的动机是为了荣耀神的名,让神的名被高举,不是让自己的名被高举,除此之外其他动机都在纯正之外值得怀疑。

  3、完全交托

  很多人的祷告没有完全交托,嘴交托心不交托,半交半托,交而不托,内心仍有挂虑,不能以感恩的心一无挂虑,等候神的允许,应完全交托,信必得着就必得着(腓4:6)

  4、祷告要清楚明确

  耶稣在医治一个瞎子之前就问他,你要我为你做什么?瞎子清楚回答耶稣,我要看见,之后耶稣就按照他回答的让他看见(可10:51 ),有时我们的祷告没有得到回应也可能是因求的目标说的不清楚明确。

  5、信心的宣告

  耶稣说你挪开此地,投在海里,若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了(11:23),口里承认,心里相信就必得救(罗10:9-10),要作出信心的宣告,坚信神是信实,让信心与神的话一致。

  6、信心与行动一致

  信心的行动就是按照神说的话去行,才得着合宣告的行动,如果只宣告不行动,证明我们宣告的是空的。主耶稣医治一个枯干手的人,要求他作出信心行动,吩咐他把手伸出来,枯干手的人立刻伸出来,在他做出信心行动时,手就复原了(可3:5)。凭信心采取行动时就是神迹发生的时刻,雅各说没行为的信心就是死的(雅2:26)。很多人没有得医治是因没有信心的行动。

  7、凭信心等候神的应许

  亚伯拉罕是信的榜样,称着信心之父,他等了许多年仍不信心软弱,专心仰望神的应许,心里坚固。近百岁才生下儿子,凭信心和忍耐,终于承受了应许(罗4:19-21,来6:12)

  2000年我是患有心机硬塞的疾病来到主面前的,之前我是对世界充满野心,一心想赚钱,我妻子叫我信耶稣,根本不理会,当我得病时,我对世界无望了,并不能带走什么,走到人生的尽头,但神却给了我一个新的盼望。归主时我什么也不懂,连祷告都要请教弟兄姊妹。因此我专注仰望神,天天看圣经,不住的祷告,但没有立刻得医治,在三四个月之后,我才得到神的医治完全康复,一切荣耀归给神。祷告神得医治也可能会立刻,也许会经历一段时间,甚至几年,但仍要确信神的旨意,凭信心忍耐等候神的应许,许多人得不到医治就是因自己没有凭信忍耐等候而是忧虑,信心动摇。

  8、归荣耀给天上的父

  亚伯拉罕百岁得子归荣耀给神,他没有认为自己多大能力,自己信心行了神迹,而是神丰盛和能力以应许,很多人得不到医治的问题就是让神不能信任他,如果给了神迹就荣耀自己,高举自己或高举代祷之人夺去神的荣耀。我们奉耶稣基督的名无论求什么,必成就,叫父因子得荣耀(约14:13)。

  三、要以颂赞为祭献给神

  我们虽然有信心的祷告,但我们总不能空着手朝见神,因为我们是被拣选的族类,有君尊祭司的身份,借耶稣奉献神所悦纳的灵祭(彼前2:5),我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,是那承认主名之人嘴唇的果子(来13:15)。所以我们朝见神总要带着赞美、敬拜、爱慕、感恩,用歌唱来表现我们的赞美,以耶和华为乐,神就将我们心里所求的赐给我们(诗37:4),这是一个优先次序的问题,应先赞美神,以神为乐,神就将所求的赐给我们。

  约沙法王带领以色列与敌人交战,神指示他们设立向神歌唱的人,并列在军队前面赞美神说:当称谢耶和华,因他的慈爱长存,当他们赞美神时,耶和华就派兵击杀敌人而得胜(代下20:21-22)

  现实中有很多的人都把次序颠倒了,只要神医治就赞美神,这也是得不到医治的一种障碍,因为赞美在得胜之先。

  我在今年四月份我买萨克斯来练习吹奏赞美,我非常的用心去吹奏与学习,一面祷告一面赞美神,不知不觉我身上尿后余滴的疾病竟得医治。感谢主的恩典,让我祷告赞美中经历了神的医治。

  其实献上赞美的祭不是在秀自己的歌喉,也不是情感上的练习,也不是展现你的才华,而是一种属灵的生活,是在神面前真情流露的赞美,在赞美中必须除去障碍,保守心态。

  1、保守赞美的心态

  要有清洁的心,也是赞美的动机要正确,不是荣耀自己,不能心怀二意,一面赞美神,心里还在思想其他生活自私的东西,这可以说是对神没有敬畏的心。(诗89:7,24:3-4)

  2、要有谦卑的心灵

  在神面前要有一个痛悔的心,悔改的心,谦卑受教的心,不要狂傲,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(诗51:17,彼前5:5)。

  3、除去赞美的障碍

  a,不要注重罪孽:

  自私的罪性严重拦阻我们到神面前,记恨、埋怨、疑惑……等罪,大卫说,若心里注重罪孽,主必不垂听,这是指一方面抓住罪不放,不悔改,另一面指得不到主的赦免,罪会使人与神隔绝(诗66:18)

  b、除去惧怕的心:

  很多人因自卑不懂歌谱,歌喉不好,音不准就不敢大声唱赞美诗,怕人知道没面子,怕人笑话,怕人指正错误,所以不得释放而阻拦了赞美神。惧怕人的,陷入网罗(箴29:25)

  c、除去撒但的压制:

  撒但不愿听到人赞美神,因为他恨神,妒忌神,他想得到人对神的敬拜赞美,因此撒但想尽办法压制人对神的赞美。撒但在试探耶稣时,要耶稣拜他(太4:9)。有的人被撒但压制时,若听见人赞美神或提到耶稣的名字,那些污鬼会暴跳如雷,咒骂、吐白沫,反应强烈等,这等人应找到原因,除去罪得释放,悔改回转神,顺服赞美神。

  赞美会带来祝福,我们要不断的让赞美的祭升到天上时,便会成为祝福的甘霖,这些祝福会从神而来如甘霖般降在我们身上。以耶和华为乐,神就赐给我们心里所的,我们求神医治,便得痊愈,拯救我们,便得救,因为他是我们所赞美的神。

  讲章:如何在祷告中说和听

  经文:传5:1-4

  一、什么是祷告

  1、祷告是献祭

  大卫说:“愿我的祷告如香陈列在你面前。愿我举手祈求如献晚祭。”(诗141:2)旧约献祭是把牛羊杀掉放在祭坛上,才能与上帝和好。新约时代耶稣基督作了我们的挽回祭,我们祷告靠着耶稣直通上帝。我们不再杀动物为祭物,这个祭是什么呢?诗人说“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”(诗116:17)。感恩比祷告还难,很多时候我们觉得无恩可感。感恩祷告不是凭自己心情好坏,不是凭环境顺逆,也不是凭个人得失。使徒保罗自从蒙召之后没有过一天太平日子,但他告诉教会“凡事谢恩”(帖前5:18)。

  2、祷告是愿望

  每个人都有愿望,如升学、就业、择偶、经营、健康、平安等,都希望生活好一些、寿命长一些,这些都是人生最基本的愿望。使徒保罗说“……只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神……”(腓4:6-7)。在急难中不可盲目许愿,许愿要还愿。

  3、祷告是呼吸

  人身体不呼吸活不下去,祷告就是属灵的呼吸,靠着圣灵吸收来自上帝的属灵气息,把心里的话倾心吐意地告诉神。既然是呼吸,就是有出有进、有来有往。呼吸就是与上帝交谈,既不能自言自语式的祷告,也不能命令式的祷告,“他在天上,我们在地上”要尊他为大,要学会聆听上帝的声音。有人说:“我不会祷告。”不信主的人说这话情有可原,信主的人就不该说。

  二、祷告中学会说

  祷告是信徒与天父谈话,好像儿女和生他们的父亲说话一样,既是自然、又很亲密,除非不是亲生的父子关系,否则儿女不应该不懂得和父亲说话。如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧地来到他的施恩宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。与父母谈话无话不说,因为你认识他们、了解他们;与知心朋友相处无话不说,因为彼此理解。祷告时没有话说,是缺乏对神的认识。

  从主教导我们的祷告(主祷文)中我们可以有所认识:

  1、摆正位置:

  “我们在天上的父”——我们的神伟大,我们是他的儿女。

  2、国度为先:

  “三愿”:一愿尊主为圣,神的名让外邦人惧怕、让撒但颤抖、让信徒满足;二愿神国降临,神的国是以神为中心,世上的国是以物质为中心;三愿尊主旨意,神的旨意就是与人同在。

  3、每日需用:

  “三祷”:一祷日用饮食,神造种子、大地、水果、日光、雨水就是为了人,“日日供应”让人学会依靠;二祷赦免债务,赦免是饶恕别人对我们的冒犯与伤害,债务包括:亏欠、责任、罪。约瑟饶恕了哥哥(创50:5-21),大卫饶恕了押沙龙(撒下18:),耶稣饶恕了钉他的人(路23:34);三祷不遇试探,世界充满陷阱:魔鬼、世界、自己的情欲等,不要进入。

  4、祷告不忘:

  “三颂”:国度、权柄、荣耀。

  三、祷告中学会听

  耳朵是首要器官。孩子学会说话是先听后说,先用耳朵再用舌头。大卫说“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你……”(诗143:8);摩西是神声音的“倾听者”,他人生的第一个阶段四十年是在旷野沙漠度过的,面对的只有沙漠、羊群和天空,他的耳朵经过“安静”训练,才听出神的声音(出3章),撒母耳也是神声音的“倾听者”(撒上3章)。

  启示录七次提到“凡有耳的就应当听”(启2:7、11、17、29,3:6、13、22),人人都有耳朵,为什么听不到呢?是因为耳朵被噪音塞满、杂音塞满,有句话叫做“洗耳恭听”,“用水藉着道把教会洗净”(弗5:26)。

  1、除去贪心增添爱心

  心是一个人的情感和意图,心也是无底洞永远填不满,物质越发达,人的需要量也越大,这是事实。人要关注生活,更要定睛上帝;“需要”和“贪心”是两个概念,“贪”字是今和贝组成的,贝是古代的钱币,一个人不讲生命、不讲修养、不讲奉献、不讲良心,天天视钱如命,就是贪。人在金钱面前最容易失态、也最容易在侍奉玛门上疏远上帝。约翰说“人若爱世界(世俗),爱父的心就不在他里面了”(约一2:15),上帝最看重人的内心世界,我们的心是否爱世界胜过爱上帝?

  2、除去野心增添静心

  这里所说的野心不是要跟谁夺权,而是心野了、无法收回。以色列人何时亲近上帝,上帝也何时亲近他们,他们何时放荡不羁,上帝何时就默然不语。圣经记载主前一千多年,“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25),没有王的日子,无拘无束,灵性低落、道德败坏、社会混乱。思想乱、行为乱、言语乱,信仰乱,很少有人在神面前安静;“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。除去野心就是把心收回,常常安静在神的面前。以利亚看到“烈风、地震、火”这三样神都不在其中,神在火后才有微小声音(王上19:11-12)。经上说“你们要休息,要知道我是神……”(诗46:10),“休息”二字原文就是“放松、安静”的意思。在静心和专心中才能和主相遇。

  3、除去石心增添肉心

  旧约比喻以色列人是硬着颈项不悔改的人,神告诉以西结让以色列人除去石心换上肉心(结36:26-27)。石心代表冰冷、坚硬、死板,肉心代表火热、柔软、说服。如果不除掉这“三心”,洗耳、洗心,就是神天天说话、天天默示,我们也听不到;耶稣在祷告时,神给他说话“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”,而众人听见的不是神的声音,是雷声(约12:28-29)。

  祷告中的“听”就是不要耳朵发沉,祷告中神会藉圣经、藉环境、藉圣灵等给我们回音;另外,在祷告中暂时得不到回应,也要等待上帝向我们说什么。