【金鱼给我的启示】
今天,我一大早起床,发现我家的金鱼忽然到了鱼缸的最低下了,我心想:我的小金鱼是不是死了?或是生疾了?带着这个疑问,我来到电脑前,查阅了资料。原来,鱼类是最低等的们脊椎动物,仔细端祥鱼的眼睛是颇有趣的。鱼的眼睛一般较大,这可能与水中的光线较弱有关,故所有鱼类都是近视睛。鱼类没有真正的眼睑,眼睛完全裸露而不能闭合,有人因此认为鱼总是睁着眼睛睡觉。其实不然,鱼也和其它椎动物一样,每天要睡眠的只是它们都是睁着眼睛睡觉。有些鱼在白天睡,有些鱼在晚上睡。在夜间,人们打开水旅馆的灯光,可看到鱼睡觉的姿势是不同的。鲻鱼的头朝着不同方向,停止游动,开始入睡。有些河豚鱼静伏水底一动不动地进入睡眠状态。平时爱动的绿鳍鱼、鲨鱼也爬伏在池底静止不动进入梦乡。比目鱼平时爱静伏水底,有趣的是当它们需要睡眠时反而漂浮在水面上。更为有趣的是在热带海洋的珊瑚礁上,有一种奇特的鹦嘴鱼,每天黄昏时,皮肤分泌出大量粘液,把整个身体包围起来,好似穿上一件薄的上衣。睡衣前后端有一个开口,可通过海水,供它呼吸,便可放心地睡上一夜,待黎明来临,立即脱下睡衣,进入活动状态。
原来一条小鱼也有这么多知识啊!我以后一定要好好学习,我了解大自然中的知识。