今天看《桃姐》了,很普通的故事情节但却让人看了心里有一些感触。看到电影中养老院里一个一个的老人们让我突然想起了我的外婆。外婆今年已经70多岁了。前两年外婆的腿摔伤大腿粉碎性骨折,动了很大的手术,虽然养了两年现在勉强靠着支撑架可以慢慢的走,但已经大不如从前了。想到这里,心里就一阵阵的酸······
跟外婆在一起生活了很长一段时间,那些年爸爸妈妈还有舅舅舅妈们一直在外打工。我们几个孙女就一直跟着外公外婆生活。外婆30多岁的时候就得了内风湿关节炎,手指无法像正常人一样完全撑开,腿脚走路也不像正常人一样灵活。常年的慢性肠胃炎也时不时的伴随着,一不小心吃坏东西肠胃就会不舒服。身体偏瘦。即便是身体并不是非常的健康情况下,60多岁的外婆要照顾我们几个孙女日常的生活。记得那个时候,早上很早6点钟的时候外婆一般就已醒了,她会每天准时的醒来叫我们起床上早自习。没有闹钟,外婆却每天都可以准时醒来叫我们。她会跟我们差不多的时间起床,因为外婆要起来为我们做早饭。等我们下早自习回来的时候,早饭已经做好。然后就是午饭,晚饭。厨房里面挂着一个钟,经常会听到外婆说:“时间不早了要做午饭/晚饭了”。每天这些看似普通的事情,外婆每天都这样做着,我和妹妹上初中后,一个星期回家一次,住在学校。之后外婆又继续开始每天照料两个表妹。每年冬天的时候我的手就会生冻疮,肿的红红的,有时候会冻裂。冬天洗衣服对我来说很困难,经常都是外婆帮我洗的,冬天的衣服穿的多,每次都要洗好多衣服,加上几个孙女的就更多了,外婆瘦弱的双手每次都冻得红通通的。那些年外婆为我们付出了很多。
每次有好吃好喝的时候,外婆总是会留着给我们几个,自己不舍得吃。现在想起来那些吃的真不是特别好吃,但那个时候却觉得格外珍贵······
我最喜欢看外婆笑,因为她笑起来特别好看特别温暖,看到外婆的笑所有烦恼都会烟消云散。
现在,我长大了,结婚了。外婆,你却越来越老了。从去外面远处读书毕业和工作到至今,已经有快10年的时间。这10年在外婆身边的时间逐年减少。特别是工作的这几年有时候几年才回家过年一次看看外婆。有时候想起来觉得很对不起她老人家。小时候她为我们付出了太多辛苦,长大了我又不在她身边。很内疚很自责。希望今后的日子里,我可以多一些时间陪陪外婆,让她晚年的时间里可以每天都开开心心的度过。
外婆,今天脸红了吗?打喷嚏了没?今天我想你了哦,很高兴,再过一些时间我就可以回老家,长期的在老家发展,我就有更多的时间陪着我的家人,人生苦短,希望自己可以珍惜身边的家人。一起陪伴过好每一天。我爱你,外婆。想念你灿烂的笑容。