暑假时,我一家子去我外婆那玩。
每次到外婆家,我和老弟的肚子都得肥上圈。这次不了例外,我们到大门口就闻到了饭菜的香味。外婆在门口望着我们,待我们一走近,老弟就扑到外婆怀里。外婆摸了摸我弟的头说:“又长高了,脸都瘦了,是不是妈妈不给你吃饭啊?走,先去吃饭。”外婆抱起弟弟走到客厅,把椅子搬了出来,就让我们开饭了。每次我到外婆家总能吃到我爱吃的。外婆刚坐下,就听见我小声的说了一句:“味道有点淡”外婆一听就立马起身回厨房那一瓶酱油和拿了一个碗出来,她把肉直端到我和我弟弟碗前,把酱油倒好后,说:“要吃在这里弄啊”。这才拿起自己的碗慢慢的地坐下。
外婆饭吃得很少,但总是会吃很长时间。因为他每次都是自己吃上一口,却要帮我们夹上好几次我们爱吃的菜我们吃完了,外婆还追问我们要不要再吃些。连外公都吃完了,外婆才盛着已凉的饭菜,开始快速的吞着饭菜。
吃完美餐后,我就陪我弟弟在一旁看动画片。在外婆擦桌子时,弟弟看见外婆额头上豆大的汗珠流下外婆布满皱纹的脸颊,小声的跟我说:“姐姐,我这么辛苦,没吃多少就干活,我们来帮帮外婆吧”我惊讶的看着弟弟,我这个做姐姐的没理由得一阵欣慰,没想到我弟弟这么孝顺了,会想帮外婆忙了,但是又愧疚,因为做姐姐的我居然没带头而是让弟弟领导我,我悄悄地走近外婆旁边,默默地帮外婆收起了碗筷,弟弟也拿着碗和抹布扫出桌上零碎的骨头。外婆一看见我们,立刻放下手中的活,忙跑到前面说着:“不要做,不要做,自己去玩”说着便要将弟弟手中的抹布和碗筷拿开。固执的弟弟紧紧地抓住不松手,嘴里喊着:“外婆,我们来帮忙吧你自己一个人又忙不过来。”外婆听了,慢慢松开了手,我看见外婆的眼角中流出了一滴泪水,它缓缓地顺着外婆的脸颊下去了。外婆用手背揩了揩眼角,摸摸弟弟的头,说:懂事了,长大了。”我们帮外婆收拾完后。就又去帮外婆除菜园子里的杂草。
弟弟分辨不了菜苗和杂草,总是会把外婆辛苦种下的菜苗给拔掉,可是这次外婆却没有说他,而是继续一边除草一边提醒我们小心点。
看着外婆朴实和蔼的脸颊,我在心中默默许愿:愿外婆每天都像现在这样快乐。