一晃,外婆离我们而去已经四年了。非常非常想念外婆,可阴阳两隔,相见却成为一种无法满足的奢望。
想念的时候,外婆慈祥的面孔就会在我眼前过电影似的呈现,眼泪再也止不住地,无声地顺着脸颊流淌下来。
外婆住在离我们不远的小镇上。小时候,父母由于工作忙,一直是外婆照顾我和弟弟。长大了,由于要上学,外婆回了小镇,我和外婆暂时也就分开了。到了暑假,母亲就会把我们送到外婆那儿住上整整一个假期。回想起那个时候的小镇,青石板的台阶,青砖砌的房屋,甜甜的井水,热闹的集市,一切都是那么温暖。特别是品着外婆变着花样儿做的饭菜,我和弟弟两个小馋猫更是分外留念。因为吃到外婆特别开的小灶,表姐、表哥们颇有些吃醋。那个时候,外婆就会坦然地辩解说:“你们家都在镇上,啥时候都能来吃。我的莉儿和小飞(弟弟的小名儿)是城里的客人,轻易不来,怎么能争呢?”
在我的印象中,外婆是那种特别好强的人。是那种天塌下来,依旧挺直腰杆的强人。母亲七岁的时候,外公就去世了。丢下母亲姊妹四个。外婆从未叫过一声苦,硬是靠做针线活拉扯四个孩子长大。更不幸的是小舅舅十八岁那年,由于工作受了委屈,跳河寻了短见。外婆命里注定了与儿无缘。说起外婆的过去,真是让我咋舌,经历了那么多苦难的外婆,一直是坚强的面对生活。从我长记性开始,外婆在我印象中就是避风的港湾,就是坚强的脊梁。
水往下流。我第一次带老公去看外婆时,外婆送给老公一双她亲自做的绣花鞋垫。我结婚后,外婆早早给我准备了几套宝宝穿的棉衣、棉裤。后来得知我生了又胞胎,外婆又赶着做了两套一模一样的送来。这些都不是特例。弟弟、表姐、表哥,我们这辈的孩子每个人都分享了外婆的恩泽。外婆的爱绵延的很长、很长。
真正击垮外婆的,要算是失明。究其原因,我想还是年轻的时候熬夜做针线活儿,积下的病根。由于失明,很多生活上的事都变的不方便起来。可外婆总是坚持独立的生活,摸索着做简单的饭菜,摸索着搓洗换下的衣物,摸索着从灶屋走到堂屋,摸索着扫地、剪指甲。失明后的外婆,心里跟明镜儿似的。每次我们抽空去看她的日子,她都会记在脑子里,一个人的时候,就翻出来数一数。那些有限的日子总是让我倍感惭愧。
每次看完外婆,离开小镇的时候,姨妈念她年纪大,眼睛又不好,不让她送,可是外婆总是拄着拐杖,远远地跟出来。走了好远,我回头,外婆还站在那儿,不舍地望着我们走的方向,定成了一幅画,永远地印在了我的脑海中。
写到这儿,更想外婆了。
“莉儿,你长大了工作赚了钱给谁啊?”小的时候,外婆总是这样逗趣我,那个时候,我会毫不犹豫地脱口而出“给您啊!”外婆就会眯起眼睛,面带微笑,知足地陶醉在我纯真的童语里。
如今再也没有这样的机会了,只是想告诉有外婆的朋友们:记得要多看看你们的外婆,多依偎在她的身边陪她说说话,不要让遗憾留到后来!