那一次我长大了作文
窗外的雨下个不停,豆大般的雨点砸向地上的积水,荡开了一圈又一圈涟漪。我人坐在教室,心却早已飞出十万八千里,不是因为那雨,而是……
最近,我迷上了小说,已经达到难以抑制的地步。昨晚,因为熬夜看小说,早上起得有些晚,就要迟到了,我就把小说随便放在床上,背着书包一个劲儿往学校跑……
刚出门没多久,天空乌云遍布,仿佛要吞噬掉一切光明,狂风像一匹脱缰的野马,肆无忌惮地嘶叫着。我一路小跑,刚到学校,随着一道耀眼的闪电划破“黑幕”,大雨便蛮横地倾泻而下。我不禁打了个寒战,裹紧衣服……
刚坐到座位上,我就担忧起来:老妈要是发现我随手放在床上的小说,我长久以来的“乖乖女”形象岂不毁于一旦!这可怎么办啊……我急得像热锅上的蚂蚁。但是,又转念一想:应该不会吧,老妈是个典型的“文盲”,大字不识几个,应该不会发现吧……
正当我恐惧不安时,同桌拍了我一下,说:“哎,别发呆了!你妈来了,在外头呢!
我不禁“啊”了一声,转过头时,看见妈妈正向我招手,示意要我出去。
我忐忑地站起来,疾步走到教室外,只听老妈气喘吁吁地说:“燕,这是你早上落下的书,我收拾你的房间时发现的,怕耽误你学习,赶紧送来了。没有耽误吧?”
我一看,竟是我放在床上的小说!眼前的妈妈,头发被风吹得凌乱,全身上下湿漉漉的。我顿时百感交集,一阵揪心的痛。我支支吾吾地说:“没耽误!妈,你怎么全身上下淋成这样?没拿伞吗?”
“哎呀!刚才我一急,忘了!到了楼下才想起。怕耽误你的功课,就没上去拿!”说着,她抹了抹头上的水珠。
“我有一把,拿出来给你!”我转身向教室走去。
“不用了!你留着,反正离家不远。你快进去上课吧,我走了!”还没等我回答,妈妈便匆忙离开了……
我低下头看,却发现小说书上竟无半丝水迹,一股懊悔之情蓦地涌上心头。我跑到栏杆边,在雨中寻找着妈妈的背影。她在雨中一路小跑着,任大雨浇灌着身体。那被我“囚禁”已久的泪水终究还是涌出眼眶,顺颊而下。
那一刻,我懂得了妈妈的爱和我肩上的责任。
那一刻,我觉得自己长大了许多……
雨,依旧哗啦哗啦地下着,但我已不再是任性随欲的我了……