天边散落着一带红烟,朝旭却打湿了我的瞳孔。我的手微微颤动着,泪珠打湿了试卷上那大大的89。我放下卷子,转身离去,心里阵阵凉意。灰蒙蒙的,云里雾里,沉重的心情充满房间,窗外的红光还亲吻着我的脸,但我无心赏景。
我独自走在大街上,落叶飘零,秋风即将散尽,一只霜花还独立在草丛里。天才半亮,我站在山角下,眼望长空,不禁潸然泪下。母亲不知何时站在我身后,拉着我的手,带我往山上走。我没在意,还在难过着,就随母亲去了。
走在中途,清新的室气,把我唤醒了,眼看母亲正喘着气往山顶走,汗珠滴在陡立的石级上。我愣了,红云缓缓攒动,朝霞跃上眼帘。我很惊讶,心中不时鼓动着,问号把脑子都撑破了。我没有问母亲为什么还要往山上爬,从她的眼神里,我看到她说:“跟我来吧,孩子。”我徘徊着疑问,跟着劳累的母亲。
野花也从山林里擦出头,珍珑的山泉流淌着香甜的空气。到了半山腰,我看着母亲瘦倦的背影,我又停了。母亲一回头,我又被打动了,渐渐露出笑容,不知被什么力量促使着,又继续攀登。
终于,当朝阳升起,我们登上山顶,在探出头的那一刹那,我愣了——海面波光灿灿跃动着朝气,卧在山峦起伏里。无边的海平线上,半轮红日划破天际,映入眼帘,把清晨的一切染红了,紫霞光还泛着红晕,一波波的彩云漫天卷地般扑来,大雁从红火的朝阳上掠过,飞向南方,我回过头,母亲意味深长地说:“孩子。像这朝阳一样吧,让大自然光明,即使是狂风最雨,还能来年再见!”恍惚见我看着母亲。心里流着暖与爱,好似全身都贯穿着朝霞,鼻子发酸,还淋漓着破碎的回忆,朦朦胧胧的,母亲微笑着,把一丝真情推进我自心田。
朝霞依旧,迎着初升的红日,我又重新拿起书,继续苦读……