望着窗外飘零的叶子,那是在暗示秋天的到来,已是深秋,蝉不再鸣,花不再开。
一片死寂沉睡在繁华城市的角落,我也感到深秋,寒气逼人,特别容易被感动似的。在校的日子,每次看见老师疲惫的背影,深深的皱纹,心里不住会感叹:老师是老了吗?然而,不经意间,我才发现我们却是老师们的催老剂,让她们的青春和岁月都倾注在教育我们和关心我们了。每天我都不禁会感动。老师们昨晚不知花了几小时备课,又睡了几小时。早上一起来又要给我们改作业,想到这里心里生发出对老师们的敬意。只要一思考起这些问题,心中总觉有阵凉风掀起,不知是心酸还是怜悯又或是愧怍。心里冷冷的,像是蒙上了一层厚厚的冰,挥之不去。
窗外风声依旧呼啸,室内依然寒冷。似乎有种冷风拂面的感觉,心里充溢起了一个个温情的画面。天下的父母哪个不是在门边静静地守候着自己的儿女放学回家,我的父母亦是如此,父亲早已为我准备好一切我需要的食物、衣服、文具。母亲则在厨房里忙活,在今晚他们似乎要隆重地庆贺一番。每次回到家,他们总会把微笑写在脸上,即使是勉强的笑笑。我也不自觉地笑了,笑得好可爱、好真诚,看到父母为了自己劳累了10几年的双手,心里有种使命感。“哟,回来了!孩子,最近测试了吗?累不累,来妈妈给你做了好吃的,你先去休息一会儿吧,一会儿来品尝。”这是每周进屋的第一句话,尽管妈妈有些把我当小孩子,但是这不变的爱心将画面定格住了,闪现在我脑海里的永远是这样一副亲情温暖的画面。心中再次涌动起了感动,感激之情已不足我对父母那种深深的情谊。心里凉凉的。
秋风带走了生机,却送来了感伤,在这容易感动的季节里,我的心也随之变凉、变寒。似乎我变得敏感了,在这深秋的季节里,只有一种隐形的感动,不管是对老师或是父母,都使人容易流泪、感伤。
深秋。心寒。