拨动了我的心弦作文800字
清照,只你的名字就含了无限的诗意!你的一字一句,一吟一诵怎能不扣我心扉。
我喜欢你“误入藕花深入,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”充满童真的情趣,仿佛巧笑倩兮的小姑娘就在眼前;我迷醉于你的“和羞走,却把青梅嗅”,寥寥几语,含羞少女袅娜的身姿顿时凸显脑海。
是谁给你无限温柔的诗情和可敬可叹的咏絮之才?如果那注定使你成为一位孤寂的女词人,我更希望你永远是那个无忧无虑的少女。
你有了一个幸福完整的家,由天真烂漫的女孩变为温柔贤惠的妻子,你并不是心比天高,只是想和爱人长相厮守。可是,那个残酷的年代又怎容许幸福长存,远处传来得得的马蹄声,带着尘土的喧嚣,青板路上的脚步也开始慌乱。那个兵慌马乱的年代,你失去了最爱的人,完整的家庭,还有你一直守望的幸福。你像雨中的浮萍,独自飘泊,再也没有了对镜贴花黄的情趣,再也没有了“云中谁寄锦书来”的浪漫期待。这是怎样一种撕心裂肺的痛?要你一个弱女子如何独自面对,独自承担?马蹄扬起的尘土中,你洒尽了泪水,唱断了喉咙,憔悴了玉颜。
冷月阶前,伊人憔悴;帘卷西风,人比黄花瘦。黄昏日,寂寥时,你只有独斟独饮独自感伤,“这次第,怎一个愁字了得”。你的愁思,你的思念“才下眉头,却上心头!”
清照,你传奇的经历令我感叹,你华丽忧伤的诗篇感人肺腑,你清新灵动的文笔扣人心扉,你的才情使你不仅可称为一奇女子,就算是男子与你相比也相差甚远。你的所有都足以打动我。
你的情思、胸怀使我折服敬佩,你的独特已不仅仅因为那些千古流传的名言佳句,凄美的文字背后隐藏的坚强隐忍,你那饱蘸泪水的浓墨中升华出来的心灵的高贵,是你拨动了我的心弦。
哪怕不再有国,不再有家,单身漂泊在那个遥远残酷的年代,你脱去了小女孩的稚气,退去了新为人妇的柔弱,在逆境中成长成一位孤立于尘世之外的伟大女词人,另添了一层沧桑的美感,那些亲身的经历,神奇的蜕变,也许才是你令人羡慕的才情的来源,才是描出你华美篇章的神来之笔……
清照,我叹服你传奇的经历,更为你在逆境中的华丽蜕变和灵动的文字所折服!更敬佩你的坚强隐忍,是你拨动了我的心弦!