第二次优秀作文
透窗而过的晨光预示初晓,晓破而出的晨光照向西桥,翘首的杨柳引来柔和的晨风,晨风拂过微微自摇的嫩叶,与我擦肩而过。还有这样的晨光和晨风吗?我徘徊于原地,细细地寻思着。
木像需要雕琢,在成形之前,繁琐的工序必不可少,并且,稍有不慎,就会造成整个原形的破损。在这场以木雕为中心的“拼搏”中,“仔细”、“耐心”则成为了主角。木雕流金,用时间将它打凿得无比珍贵。有的人急切想得到利益,在中途就放弃了雕刻,转而去干另一行。我想知道:既然要放弃雕刻,那当初为何要选择?浪费的时光就这么随它而去了,残余的岁月已无法有所作为,放弃一个选择,已没有另外一条让你选择,因为,选择等于放弃!
岁月涟漪,生命如波纹起伏,则可能静水平平,一番波折也没有,要安然还是艴然,靠自己去选择。大路宽敞,路径绵延无尽头,靠自己走下去,一直走下去。时光荏苒,恍如隔世般走到了尽头,也许会悔恨当初的选择,放弃了身边的机会,也许会坚持自己走过的道路。
走在沙滩上,身后留下了一长串的脚印,也许海水可以将它冲洗掉,但是海水却冲不掉存在脑海里的脚印的记忆。不会有一模一样的脚印了,如同没有一模一样的晨风了。谁也不会知道脚印最后会怎么样,谁也无法确定脚印是被海浪冲刷掉,还是被人们的脚印所盖过,又或者是被沙滩上的小动物勾成了一条条的线条罢,我们都无从知道,如同我们不知道晨风要去向何方。我们对未来一无所知,因此,我们总是渴望有第二次选择。
人生如棋,落子无悔。在下棋时,知己知彼,方能百战不殆,走每一步,都要想好走这一步的原因,运筹帷幄,有进有退,有守有攻。即使是在胜利在望时,也不可松懈,否则可能会酿成大错,让对手抓住机会,垂死反击。
人生如棋,每步都要小心谨慎。因为,落子无悔,人生没有第二次选择。