第二次优秀作文
前一阵子有一个“科技吉尼斯”的活动,我主要参加的是“曹冲称象”和“纸质云梯”。从开始到结束,这段时间中我的云梯还是有几分收获的。
记得是下午退习了一节课去做练习,我和其他几人一齐在副校长室各自做着自己的项目。
云梯要先平分六份,再是将五条纸条卷成筒状,然后把最后一长条平均分成三等份,卷成筒状作为支架,最后将它们组装在一起,就完成了。可每次都不成功,不是歪了就是站不起来。可是这一次,成功了!乒乓球在上面屹立不倒,支撑了10秒有余,高度差不多有100厘米,看来这几天来的努力并未白费!
回到家之后,写完作业,接着白天的那份冲劲,我开始了第二次的尝试。因为已有了上次的经验,开头的步骤都很顺利,唯独是那最后将乒乓球放在上面不倒并坚持10秒的那一步,十分难控制,放上乒乓球后,不是东倒就是西歪,怎么也站不稳,就好像是在学走路的孩子,总要大人的搀扶才可站稳,一连扶了几次都没站稳,看来是主干部分的问题!
我轻轻地拔下主干部分的细管,开始一个一个地检查,终于在底部第二根和第一根上发现了问题。第二根上的中间部分有一小道折痕,很可能是刚刚站立带来的问题。第一根的底部需要的是与桌面重合并且要足够的稳当,然而这根的底部有点毛糙。于是,沿着这些问题,我改进了一下,“万事俱备,只欠东风”,只需再站一次!
我再次将它放在地面,这次明显比上次稳当多了,不会再晃得厉害了。虽然还有些小颤动,但这不妨碍主体,我轻轻将乒乓球放上去,小心翼翼地用手在主干部护着。慢慢的,慢慢的,震荡小了,乒乓球不再像个顽皮的孩子般摇晃。耶!又成功了!
我立刻用尺量了下云梯的高度,“117厘米!”我大喊出来,竟比第一次多出了17厘米!看到这成绩,我的心底了开了花!
虽然后来因为总体成绩不理想而终止了比赛,但这次活动却让我明白,有些表面看起来容易的事,其实做起来并不比想象中的容易!
做任何事,只有积累了一定的经验才能做起来得心应手,在面对前一次的失败时,不用惊慌,勇敢的尝试第二次,成功自然会降临!