过年了,在夜晚,外面“噼里啪啦”的一片,一簇一簇美丽的烟花在天空中炸开了花,爆竹声中把小区弄得热热闹闹一片。
第二天大年初一了,我刚一出门本来快乐喜悦的心情全没了,门外全是燃放烟花爆竹的残屑,天啊,小区里满天地都是火红色的爆竹残屑和卷筒纸似的烟花筒,昨晚炸出来的残屑地上、树上、草地上、屋檐上,甚至车顶上也有几个烟花筒,可见烟花爆竹的燃放会给环境带来许多的垃圾和严重的污染。于是我赶快回到家里拿来了扫把,来到门外,用扫帚把地上一张张红纸扫过来,集成一堆。再接着,走到草地里,把草丛里的烟花筒和红纸片一个个的拿进垃圾袋。就这样大概半个小时后,终于把地面和草坪上的烟花残屑清理干净了,我擦了一下头上的汗,看着清理干净的地面,心里十分高兴。一阵风吹来,小草晃动着,好像是在谢谢我。
最后还有一件事,就是希望大家少燃放烟花爆竹,这样就可以减少垃圾产生,过年的空气中可以少一点污染了。