莲花优秀作文
正当夏日,缕缕清香钻入鼻尖,带走了思绪。靠在莲池边,香味仍是淡淡的,轻轻的……没有栀子花那么的浓郁,随着香气寻去,拨开圆盘似的荷叶,一群白衣仙子——莲花,翩然而至。
回想不久前的春日,娇艳的花儿争奇斗艳,牡丹更是毫不吝啬地展现自己的美丽。而莲花却悄悄地藏在烂泥中,一点一点地生长,蓄势待发,耐心等待夏日的来临。等到百花凋零,她才静静地在荷叶丛中绽放。
莲花是美的,花瓣或粉红,或米白,一片叠着一片,包裹着嫩黄的莲蓬。那翠绿欲滴的荷叶中,显得那样端庄,那样从容。或许莲花的模样不如其他花儿那般娇艳,可她最美的却是那颗闪烁的心灵。曾经,莲花的根茎从淤泥中破土而出时,是那么不起眼,经过日复一日的日晒雨淋,它却能在泥沼之中傲然盛放,不带一丝污垢。《爱莲说》里,周敦颐那句“淤泥而不染,濯清涟而不妖”,就为莲花赢得了品行高洁的美名。
时光流逝,日新月异,在这世间能够不被身边的坏风气说影响,做到像莲花那样不随波逐流,出淤泥而不染又有多少人呢?
刹那间,脑海里闪过了几位在历史上赫赫有名的大人物。战国时期的爱国诗人屈原,举世皆浊,而他独清,众人皆醉,为他独醒;东晋文学家陶渊明从不愿为五斗米而折腰,始终不愿攀附权贵......他们高风亮节的品行被后世有志之士所膜拜。
我吟诵着那些目标坚定的人,更吟诵那出淤泥而不染的莲花。