莲花优秀作文
三年前的暑假,在家乡弥漫着淡淡莲花清香的时候,爸爸把我接到了广州番禺。没错,这里的一切都比家乡的好,但这一切都对于我来到说都亚于家乡的一切。家乡对于我来说是不可替代的。爸爸看出了我的忧愁,把我带到了莲花山,想让我感受一下那类似家乡的气息。
“莲花山历史悠久,更重要的是它美景多。有采石场,莲花石,八仙岩……等千姿百态的石景,令人叹为观止。更美的是到了夏天这里莲花盛开,到处都飘有莲花的香气!”爸爸一路上不断地介绍莲花山, “真的有很多莲花吗?”我听到了兴奋起来。“不信进去看看。”爸爸说。我的异乡忧愁都跑到九霄云外了。
一走进莲花山,我就靠着柏油马路旁边的林荫小道飞快地跑着,一不小心向前打了个趔趄,忽然一双强而有力的手抓住了我的肩膀,一把温和的声音响起:“小朋友,小心。”我抬头一看,是一位身材高大的叔叔,我还未来得及说声“谢谢”,那位叔叔已经迈着轻快的步子赶上他的同伴了。我正望着叔叔远去的背影发呆,忽然,一阵凉风吹来,扑鼻而来的确是熟悉的莲花香气,淡淡的,甜甜的,那香气让人心旷神怡,这种甜美而又熟悉的味道把夏天的烦躁一吹而空。“爸爸,这是家乡的味道!”我兴奋地说。我跑向飘来清香的地方:一片淡绿的水上有着几朵透发清香的荷花。绿色的叶子上一条挺立的绿杆,几片叶子衬托着花瓣刚刚叉开的,嫩红嫩红的,花瓣。那种感觉会让你原本灰暗的世界重新展现出神奇的光芒。莲花清新淡雅的芬芳,引来了花蝶在莲花中飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。我深深地沉醉莲花的美景之中。直到夕阳西下,黄昏笼罩大地时,,我才方可从莲花的香气中醒来!
爸爸带着我来到望海观音坐莲之下,那座高达40.88米的观音娘娘慈祥地看着我,仿佛向我这个初到莲花山的异乡孩子问好,我的心不知为何感到一阵温暖。台阶上挤满了人,但纪律很好,每个人按顺序等候,然后恭恭敬敬地向菩萨跪拜,祈求家庭平安,一切顺利。爸爸说:“观音娘娘不但保佑番禺风调雨顺,连她望得到的地方都得到她的庇佑,真是很神奇。所以来这里祈福的更多是外乡人。”说着就叫我跪在望海观音脚下,祈求一家人平安,身体健康。于是,我也学着爸爸的样子虔诚地祝愿着。
到现在,不经不觉已经三年了,每年暑假爸爸都会带我到莲花山上观赏莲花,并且向观音娘娘许愿。番禺成了我的第二个故乡,我在这里找到了家乡感觉。这不仅因为我们一家人平安生活一起,因为有纯洁清香的莲花在我身边,因为有慈祥的观音娘娘保佑着我,更因为番禺人的包容让我这个异乡的孩子感到幸福。真是“夏看莲花千百朵,不辞长作番禺人”啊!