小人物作文
在历史的长河中,总有小部分出众的人,立下过豪言壮语,建立过丰功伟绩,留下浓墨重彩的篇章。而大部分,则是平平凡凡却也兢兢业业的普通人,他们像一颗颗水滴,融入了历史的进程。
我们小区楼下摆着一排垃圾桶,一些人为了图方便,随手就将垃圾丢在桶外面。一到夏天,苍蝇便嗡嗡地围着垃圾桶转,人们都避之不及。
一次,我偶然发现,垃圾桶旁的垃圾被放进了桶里,“嗡嗡”的苍蝇少了不少。这段时间整个卫生比以前大有改观。我觉得很奇怪,环卫工人只在早上清理垃圾,这个时候,会是谁好心将桶外的垃圾清理到里面的呢?
一天傍晚,我从外面回来,远远就看到两个身影在垃圾桶里翻翻找找。走近一看,应该是一对母女。母亲的头上戴了一顶帽子,脸遮的严严实实,穿着一套灰色的衣服,背稍有点驼;女儿留着短发,上身穿着红色的衬衫,下身穿着一条花花绿绿的长裤,脚上穿着一双拖鞋。见我过来,她仰起头,朝着我傻笑了一下,没有说话。
我想:这母女俩的生活一定很拮据,才迫不得已到这里翻找东西。
过了一会儿,她的母亲拾出几块硬纸板和一些可利用的东西,将这些东西放在一个大塑料袋里。她将扔在地上及周边的一包包、一片片垃圾拾起,扔进了桶里,她的母亲用大扫帚把地上零碎的垃圾及灰尘扫起。整个场地清理干净之后,她的母亲一手拖着一袋东西,一手拉着她离开了。
望着母女俩远去的身影,我觉得心中堵堵的,十分愧疚。好几次,我走过这排垃圾桶边,远远地捂住鼻子,随手就将手中的纸团扔过去,也不管是否扔进桶里,转头就走开了,不愿意闻到那令人作呕的气味。
后来几次遇见她俩,她的女儿还是朝我傻笑,我报以微笑。听小区的人说,她有点傻,是因为小时候得了病,医治不及时留下了后遗症。
原来,这母女俩成了负责我们小区的环卫工人。母女俩每天都来清理这片垃圾和小区的卫生。小区的这排垃圾桶旁边变得很干净,也不见苍蝇乱飞,远远也闻不到气味了,而人们也愿意走近些去扔垃圾了。小区变得干净多了。
每一片叶子通过光合作用,都为树木提供养料。有的叶子接受的光线充足,自然能做出更大的贡献。有的叶子偏居一偶,但也在尽这自己绵薄之力。它们不是主干,不是根须,但无数片小叶子,却为大树供给了充足的养料。正如无数个小人物,也撑起了一片蓝天。
这对母女,就是我们生活中的小人物。是她俩,让我们小区变得整洁干净。她俩,就是我心中的“小人物”!