自从我上了中学,天天很累,期盼减负。
一天,我们听电视上说要减负,我们高兴得差点摔倒,可第二天老师还是还是原来那张脸,手里依然还是一本本卷子,嘴里还说:“减负?做梦吧!
减负能考上重点校吗?”这使我想起了高露洁那句广告词“我们的目标是――没有蛀牙”。对于我们就是“我们的目标是――上重点校”。数学课上刚刚学完“两点确定一线”,对我们来说,“两点”就是家和学校,“线”就是题。上课做题,路上想题,到家还是做题。许多同学听到我的“奇谈怪论”都长大了O型嘴。有人说:现在的中学生都是哲学家,句句珠玑,针针见血。我觉得这就是“环境造就人才”的实现版。多么想减负啊!
觉得现在自己就像笼中之鸟,那个漂亮而结实的笼子是很多成年人打着成才的旗号用书本编成的。我羡慕笼子外孩子们的自由,他们可以玩自己愿意玩的游戏。而我只能苦闷的学习。快考试了,我的玩伴越来越少,他们也在苦闷。我解嘲自己:“现实的玩伴走了,可精神上的伙伴却成群结队的来了。虽然我看不到他们,但却秉烛夜谈。内容惊人的一致,就是解方程、备课文、speakEnglish、复习副科。”
学校说:“一切为了孩子、为了孩子一切、为了一切孩子。”我觉得应该是:“一切为了自由、为了自有一切、为了一切自由。”减负是个大难题,作为解题者的大人们多是只说不做。老师、家长说,只有学习才能上重点,只有上重点才能有出息。可是人的精力是有限的,何况是孩子。一个劲儿的学,筋疲力尽,最终就是无效劳动。终于放寒假了,老师发了114页寒假作业。一个半月的时间,可谓是难得的幸福时光。我兴冲冲地跑回到家,第一件事就是打电话找小强玩,他苦着脸说:“妈妈买了四套题,作不完不能走。”电话刚挂妈妈就抱着一大摞卷子气喘吁吁地进屋了……
佛说:我不入地狱,谁入地狱?如果真的有佛,如果真的有地狱,我真的想祈求佛带我到地狱去看一下,也许能让我觉得我并没有生活在地狱里。快减负吧!我要被累死了……