友善的作文
一个友善的眼神,会让人在黑暗中找到光明;一个友善的举动,会让受伤的心灵慢慢愈合;不经意间的友善,会让人感受到大大的温暖。
在我们的身边,友善是无处不在的。三年级的一天,老师在上课时给我们说:“明天就要考试了,你们要加紧复习啊!”回家以后,我把知识都记得扎扎实实的,妈妈提出的问题我个个都会,我心想:既然我对所有问题都已经了如指掌了,那就睡觉去吧。于是,我来到了床上,很快进入了梦乡……第二天,我信心满满地来到了学校,胸有成竹地等待着即将到来的考试。考试的时候,我粗略地看了看试卷,题目都很简单,心想:哈哈!这些题目我都会,这次我一定能得满分,我提起笔认真地写了起来。突然,我的笔没墨了,笔袋里又没有备用笔,我急得就像热锅上的蚂蚁。就在这时,我的同桌发现了我的笔没墨了,便把她那支崭新的钢笔借给了我,解除了我的燃眉之急,我对她充满了感激。那次我如愿以偿的考了一百分,假如同桌没有将那支笔借给我,说不定我连六十分都没有呢!
除了这件事,还有一件事让我感受到了浓浓的友善。那是一个寒冷的夜晚,妈妈有事走不开需要我帮忙下楼买个东西,因为我怕黑,妈妈就拿出手电筒给我带上,让我在害怕的时候打开它壮胆。我下楼的时候正好碰到楼下的王奶奶也出门,我礼貌的向王奶奶问了一声好。王奶奶见我拿着个手电筒就问:“这么晚了你拿个手电筒干什么去呀?”我对王奶奶说:“妈妈让我帮她买东西,但是我怕黒,所以就带着手电筒出门了。”王奶奶听了后说:“正好我要下去散步,那我就陪你一起去吧!”一路上王奶奶与我聊天,陪我去买东西,又把我送到楼下,才去散步,我对王奶奶连声道谢。心想:王奶奶可真是一个大好人啊!
在我们的身边,这种友善还有许多,比如:看到别人摔倒时,伸出手将他人扶起;大街上遇到陌生人问路时,耐心地讲解路线;进出小区大门时,替后面的人挡几秒门……这些看似平淡无奇的举动,却能拉近人与人之间的距离,让人与人之间少一分隔阂,多一分暖意。我们作为祖国的未来,更应该友善待人,从身边的每一件小事做起,将八仪四礼牢记心中,这样,我们的世界才会更美好。