友善的作文
北风呼呼地吹着,无情地在空中咆哮着。寒风凛冽着、树叶鸣奏着一曲沉重的交响乐。
这时突然而来的一阵敲门声惊醒了正在睡觉的林峰。他打开门一看,原来是一个年轻人。年轻人问道:“请问,我在森林里迷路了,可以在你家借宿一夜吗?”“当然可以,只是你不要嫌弃我家简陋就行,哦对了,我叫林峰。”林峰想都没想就答应了。他看着这个风尘仆仆的年轻人不停地搓着手跺着脚,便招呼他坐下。不一会儿就给他端来了一杯热水和一碗红薯低声说道:“实在对不起哦,我比较穷,实在拿不出什么好吃的,只有这些你先将就着吃吧。”可对于一个又冷又饿的人来说这是他最需要的。年轻人一边吃一边不停地感谢着,很快就把东西都吃完了。林峰一边与他愉快地交谈,一边把平日里不管天气再冷都不太舍得用的木炭拿了出来放到炭炉里。不一会儿火就燃了起来,而且烧得特别旺,把整个房间都照亮了。林峰让年轻人在火炉边取暖,自己去屋外打来水并收拾碗筷。冬天的水特别的冷,不一会儿林峰的手就冻得通红了,他没有立刻到火炉边取暖,而是从衣柜最里面拿出一套自己都没穿过的新衣服给年轻人穿,又马不停蹄地拿来一条床单和一床厚实的被子铺在了离火炉最近的地方。而自己却还是睡在那原来靠墙边的老地方,上面盖的还是那床略显破旧的棉被。或许他们感到久违的暖和或许他们实在太累了,很快就都睡着了。
第二天,天还蒙蒙亮的时候林峰就已经起床了。他用仅有的一些面粉做了一碗热气腾腾的面条,又拿来本就不多的黄豆熬了一碗豆浆给年轻人吃。而他自己喝的却是用捞剩下来的面汤做的一碗小米粥,独自端坐在角落边有滋有味地吃了起来。
吃完早饭林峰对年轻人说:“等会儿我们一起到镇上,你从那里就很容易找到回家的路了,我也顺便去看看有什么合适的工作。”于是他们一起赶到镇上便道别分开了。
当林峰回到家时已是傍晚时分了,当他来到书桌旁准备看书时发现书底下压着一张纸条,上面写着:谢谢你帮助了我,现在轮到我帮助你了,请你明天上午到我们今天分别的地方,我会在那里等你。
林峰感到十分疑惑,但第二天他还是准时地到达昨天与那位年轻人分别的地方。他看到路边上的小轿车里出来一位年轻的小伙子。虽然小伙子身上穿着大衣头上戴着帽子,但林峰一眼就认出了是之前遇到的那位年轻人。原来他是这个城市里最大的一家公司的老板。年轻人让林峰坐上他的小汽车带到了他的公司并且让他做了经理。可公司里的许多人十分不理解老板为什么会让一个来路不明的人直接做经理。年轻人看出了大家的疑惑,说道:“他能把自己最好的东西留给一个完全不认识的人,他有一颗友善的心,你们呢?”一时间所有人都鸦雀无声,大家都沉默了。