纽带作文400字
在时光流转中,我们不断地遇到各种各样的人。有些人和我们成为亲密朋友,一些人仍旧是陌生人,而有些人甚至会怨恨我们。是什么让人们成为好朋友?在我看来,友谊来源于共同兴趣爱好。
有共同爱好的人更容易变得亲密。“高山流水觅知音”的故事千古传唱,印证了这一点。古代杰出音乐家俞伯牙精通古琴,一天他坐船旅行,弹着古琴。这时一个樵夫钟子期路过,讲出了他琴声的意义。俞伯牙很高兴地发现他们对音乐的品位相同,就邀请钟子期上船和他聊天。他们相谈甚欢,很快成为朋友。据说钟子期死后,俞伯牙伤心地毁破了古琴,哭道,再没有人会如钟子期一样懂他了。
时间和机遇在建立友谊中并不重要。上面的故事也说明了这一点。俞伯牙与钟子期初见即成密友,他们的邂逅也并非有意预先安排的。而且,在小说《理智与情感》中,简·奥斯汀写道,“时间和机遇并不能决定亲密。七年时间也许不能让有些人熟识,但七天也可能对于两个人而言是足够的。”经常在一起但没有共同特点的人只会厌烦彼此,因为在一起的时候他们无话可说。
时间和机遇让我们得以结识朋友,而共同的兴趣则是友情的纽带,决定了朋友之间的亲密关系。