2022年,我家盖新房啦。
小时候,我家在乡下小村里,村头空地上一棵青桐树,也是冬天的时候,阳光摇落浅青泛黄的老叶,树下石凳上总围着许多老人。西边上有一座用砖头彻成的破旧三层楼房,那就是我家。还记得门都是用木头拼接成的,每天晚上要锁门都要花上半小时;大家都觉得费时费事,于是经过一次家庭会议终于决定将木门换成市面上卖的坚固铁门。
后来家后门的银杏树又长高了,我也长高了。村里的学校操场却爬满了野草,就如鲁迅先生记忆里的百草园。我要进城读书了。
城里面高楼林立,江滨路两旁紫色的羊蹄甲落了又开了。为了照顾我们读书,爸妈买了辆皮卡,做起了运输玻璃的生意。这生意十分辛苦,有几次我看见爸爸的手扎破了,皲裂着小口,我的心里也滋滋地疼。过了一段时间,攒了些本钱,爸爸卖了那辆皮卡,买了辆面包车,租了个店面,又做起了服装买卖。我和姐姐也是早出晚归,每当夜幕降临,我们都会在书桌前用功读书,厨房里飘出来醋溜马铃薯和糖醋排骨的酸甜味道,爷爷奶奶正煮饭,耳畔还在等待父母回家的脚步声。
日子如天上的云彩,一晃而过。爸爸决定将老家破旧的房屋推倒,再建一幢更好的新楼。
爸爸妈妈忙碌了很长时间,妈妈自然减肥,爸爸变得黝黑黝黑。新房终于建好啦!与昔日的房子一比,那是天差地别啊!我们在大门口放上了两座石狮子,可气派了,爸爸开着刚刚换的雪佛兰去接外婆来,新家热闹了好几天,我也渐渐习惯了我的新窝。爷爷奶奶说,他们现在可轻松了,要是天不下雨,他们就去跳广场舞。爸妈闲不住,还兼做了家居装修,我们家的生活也越来越好过了。
城里,有我们的家;乡下,也有我们的家。一年走到了尾声,寒风簌簌,家里客厅,我们围炉夜话,把盏畅谈,灯火在眼里闪耀。