义务劳动作文
这幢楼房共六层,住着十几户人家,我家就在其中。人们每天上上下下,来来往往,楼梯上到处是灰尘,有的人为图自己方便,还随手扔垃圾,楼道别提有多脏了,却无人过问。我和爸爸妈妈商量决定:把打扫公共楼道的工作义务承担下来。
星期五晚上,等各家都睡了,我拿扫帚,妈妈拿畚箕,爸爸拿抹布,打开了楼梯间的灯,悄悄地干起活来。
楼道可真脏啊!有的地方灰尘成团,有的门口垃圾袋成山,我们不管三七二十一,通通打扫干净。从六楼扫到一楼,我扫地,妈妈倒垃圾,爸爸就负责擦扶手,活儿还真不轻松。扫完以后,我又提来一桶水,拖起了地板,想着我们将有一个干净的生活环境,我越干越有劲。一个多小时后,楼道打扫完毕。再看我们一家子,累得满头大汗,腰都快直不起来了,可心里挺高兴的。
第二天,人们走在楼道里,你看看我,我看看你,都有一种清爽的感觉。我和爸爸妈妈这次义务劳动,让我体会到,整洁的环境需要你我的行动。