收汁的时候一般都不需要盖着锅盖的,开锅收汁会更快一些。将锅盖打开,能够加速锅里水分蒸发流失速度,从而加快水分挥发,要是打开锅盖的话,水分会凝结在锅盖上回落到锅里,降低收汁的效率。
收汁需要盖上锅盖吗
中餐是我国几千来以来的餐饮文化,在制作中餐的时候,不论是炒菜、红烧等等在最后一步的时候都要进行收汁,那么对于一些刚接触餐的人来说,可能还不清楚收汁是什么意思,如何收汁会更好,下面就来一起学习一下吧。
通常情况下收汁都是要开锅盖的,因为这样再用大火收汁会比较快。打开锅盖的话,会加速锅里面的水分蒸发流失的速度,从而加快水分挥发,如果盖着锅盖的话,水蒸汽遇到温度比较低的锅盖就会凝结从而滴落到锅内,降低收汁的效率。
在收汁的时候大部分都会选择大火收汁,大火可以让锅内的汁水更快的蒸发,但是在大火收汁的时候一定要用锅铲不停的翻炒,稍不注意就会导致糊锅,所以我们一定要特别注意,如果不能时刻注意最好是将火开小一些。