新年——历史悠久,是大家中国的传统节日。虽然它已没过去的隆重,但它已成为大家的某种借口。大家用它来欢庆什么,甚至通宵达旦的原因了。
我记忆中,新年虽然只不过那样几天,但在腊月中旬,街上便有了鞭炮的叫卖声。商贩子已经开始走街串巷叫卖,大家的讨价还价生不绝于耳。偶尔也有买来不响的,上当吃亏的人便会咬牙切齿地咒骂。
所以,我记忆中新年的开始,便是鞭炮了,除去鞭炮,还有漫天遍地的企业优惠活动了。在商人的眼里,新年更是一个赚钱的大好机会。
瞧,这边的实体门店,那边的门店,纷纷贴出了“优惠”、“大削价”的广告语,以此来吸引客户,提升人气。可大家都知晓,企业在优惠之前,都已经在价格上做了手脚,有些甚至在标价末尾添了一个“0”。可那些爱购物的女性们总抵不住魅惑,一直要进来一探到底,仿佛里面藏着什么宝贝似的,其实什么便宜也没,价格反而比之前高了很多。哎,这部分堂堂女性,活了几十岁,还没我这孩子子能算计,明知晓是企业的圈套,却还一个劲儿地往里钻,可见购物的魔力真不小。
而在大家这帮说大不大、说小不小的小孩眼里,新年更是一个再好不过的节日了。一来,有压岁钱收,几天下来挣个陶钵满盆是一点儿问题都没的,这可比攒零烧钱快得多了;二来,相信不少小孩都了解新年不只有新衣服,另外每家每户是必须要购置年货的。譬如今年我家就购了一箱小橘子、一箱梨子、一箱炒米、还有一箱奶。有时比这更多。
除去有漂亮衣服穿,有好多东西吃,天天在家里玩玩游戏,吃吃零食,多么愉快啊!并且你这几天想什么时间睡就什么时间睡,爸爸妈妈忙着去参加亲朋好友的宴席,或自己请客吃饭,一个人在家,你就是把屋顶掀翻了,也没人知晓哟。
新年这个节日,真是对了我的胃口,给我带来的快乐多过大人。我总感觉这是一个很好的借口,老师布置的作业也不像平时那样多,彻底解放了!与期末相比,真是天堂与地狱之别!
提到新年,那就不能不说除夕了,那天夜里,灯火通明,大家一家人与爷爷奶奶吃完团圆饭后,就可以痛快地看春节联欢晚会,嗑瓜子,多么惬意呀!
“新年的确好,只不过近黄昏”,近年来新年已然没过去的浓郁氛围。期望大家把这传统风俗延续下去,发扬光大!
新年,不要冷冷清清,更不要成为老一辈人的回忆!