“爆竹声中一岁除,千门万户入屠苏”不错的,一到过年,我们中国的每一家都必须准备5挂鞭炮,大年三十放两挂,大年初一放一挂,大年初五放一挂,元宵节再放一挂。
为什么要放这么多炮呢?这个问题让我百思不得其解,于是就查了一下电脑资料,原来啊!这是我们中国几千年的风俗习惯,相传,过年放炮是为了吓跑一个叫“年”的怪物,不让他来到人间传播疾病。“年”很害怕炮的响声,所以家家户户都要放炮,过样就留下了过年放炮的习俗。
说到放炮,那可是我们男孩子最大的乐趣了,我们最看不起那些娇气的女生,一个个听到炮响就吓的直捂耳朵,就像传说中的年一样。放炮的乐趣就在于,把炮点燃,赶紧扔出去,然后炮一下子爆炸了,发出震耳的响声。