光与暗优秀作文
光与暗
走近这座城市,看见繁华的高楼,耀眼闪烁。奔腾的江水,连绵不绝。那深邃的光与暗,将被怎样的吟唱,穿透?
——题记
重庆,这个地方,在人民的心目中,有革命的气息,散发着不灭的革命精神。我与它的初见,在繁华壮阔里,觅不到,阴暗与光辉的相汇,亦是交锋。
只凭着,对这段历史短浅的了解,我决定去打开那厚重深沉的复杂大门,追寻那刻印深深,却被时光打磨浅浅的记忆。不是前生,不得遗。
渣滓洞,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。走进参观区,沿着狭长的过道,绕过瀑布,就能看见古楼院。这里就是关押那些热血革命英雄的地方,有阴暗的牢房。推着残酷血腥的刑具的地方,竟然美曰其名地叫做审讯室,一个不需要讲理的地方。没有思想,只用开具冰冷的思考。
我似乎看见了他们的不屈,那不仅仅是个人的倔强,那是一种为了更多人的幸福,自我牺牲已轻于鸿毛的价值观。源于一个简单的想法,他们却做出不约而同的决定与行动。于是,他们的意志不需要过多的描写与粉饰,只是一种朴素、真实,洁白如纸般,纯净如水的光芒,暖暖内含光。
香山别墅,我念起这四个字时,忍俊不禁。这个禅意的外表下,就是丑恶暴虐的内心。白公馆跟渣滓洞,仅900米,也关押着一位位勇于奉献的英雄,他们的坚定,象征并铸就了中华人民共和国辉煌的今天。二层牢房,关满了“政治犯”,我看见那刻在牢房里的诗句,内心被深深震撼和触动了,这一笔一划都是用伟大无私的革命精神凝成的,汇成了能吞没一切的正义洪流。
重庆的江水是原味的阿尔卑斯色,有甜蜜的味道,并且连绵不断,滔滔不绝。革命的精神一如这座城市,繁华,明亮。无论白天,黑夜。光,暗,都一并成了永无休止的光明,从头到脚,流淌着光芒。