我们每个人的脸上都长着五官,它们虽然形态各异,但却像亲兄弟一样分工明确,在各自的岗位上发挥着不可替代的作用。
眼睛在脸的上方,位置极佳。她由眼白和瞳仁组成,瞳仁有各种颜色,代表了各个种族的人,因此她的外表十分美丽。但是,眼作为心灵的窗户,也十分娇嫩。风沙和她见面了,她十分难受,一边流着眼泪一边关上了“大门”——眼皮。眼睛的作用同样也很大,它能帮助我们看到远处的事物,看到多彩的世界,看到事物中所存在的美。
在眼睛的上面是眉毛,她样貌平常,只是一道黑线,但他却默默无闻地为我们奉献,他作为眼睛的第一道防线,能挡住绝大多数危害眼睛的细小颗粒。他同时还向人们展现着我们的喜怒哀乐。如果没有了他,我们的相貌也会发生翻天覆地的变化。
鼻子居于脸部的正中央,形状普通,他身体肥胖,顶部凸起来,还有两个“大门”朝着下面。不过他也很重要,它能帮助我们提供人体必需的养分——氧气。如果没了他,我们就只能靠嘴呼吸了,可是那些可怕的异味也就被当成礼物送给了我们,让我们感到恶心,甚至会发生一些不良反应。
嘴居于脸部的下方,有两瓣鲜红的嘴唇组成。她是一个勤劳的人,不仅工作比上面的鼻子先生多,也比他更危险。他在鼻子先生生病时,帮他呼吸空气,还把美味的食物交给舌头小姐品尝。可俗话说“祸从口入,祸从口出”一旦嘴和舌头小姐粗心大意,它们的主人就要遭殃。这时,他们俩就要为自己的行为付出代价了。他们被迫品尝酸苦的药来为自己赎罪。
耳朵住在脸的两侧,位置很奇怪,他们的相貌也很特殊,像一个巨大的迷宫一般。它们捕捉周围的各种声音,再将其汇报给我们的“司令部”——脑。美好的音乐也能让他们感到放松。但是,一旦可怕的噪音传来,他们就会一病不起。
五官各有长短,但他们组合起来却发挥了巨大的作用,这和人群一样,团结才有力量。