所有的人身上都有五官,它们与我们一样,各有所长,也各有所短,是我们“脸”这一个集体中不可缺少的一部分。
眉毛长在眼睛的上方,他被人们称为“眼睛的保护伞”。它还可以帮助人们表达感情,开心时它弯弯的像个月牙,伤心时他会成为一个“倒八”。
眼睛在面部的中上方,他们可是一个大家族,不同的人种会有不同颜色的瞳仁。他不仅长相十分美丽,作用也很大呢。正所谓眼睛是“心灵的窗户”,我们观察这个美丽的世界少不了他,看电视、瞧趣事、读书本……不管哪一样缺了它都不行。
鼻子位于脸的正中央,左右有耳朵相伴,上下有眼睛和嘴巴的保护,可谓是最安全的C位了。它每天也十分的繁忙,需要24小时的工作。但是呼吸可是有些危险的,万一病毒趁虚而入,那么整个身体就要遭罪了。可是他还是任劳任怨,不仅这样,生活中各种各样不同的气味也需要他来分辨,甜的、苦的、辣的……没有它闻不出来的。
嘴巴很大,长得不像其他四官那样美丽,但他可算得上是五官中的劳模呢。在我们想要表达的时候,他需要用力地发出声音,这些声音是文化传承的基础,没有它就不会有我们现在祥和的生活了。不仅这样,在鼻子生病时,它也可以帮忙呼吸,既然它的功劳那么大,我们也会给予它奖励的,在吃饭时只有它可以享受到此的美味,这让其他的五官成员十分妒忌。
两只耳朵分别在头的两边,像极了数字3,它的工作是把所有的声音捕捉到,然后再传给人体的“司令部”大脑。它每天要捕捉千千万万种声音,可以说正是因为有了它,我们才会更深入地了解这颗美丽的星球。
我们的五官个个有用,个个有力量,只要少了一样,你就可能听不到歌声,吃不到美味,看不见世界。它们都是我们身上不可缺少的一份子。