我们每个人都有五官。它们立足于脸颊之上,各有不同的姿态,各有不同的性格,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中,可以算是最漂亮的。她稳坐鼻子之上,两个耳朵像金甲武士保卫皇帝一般寸步不离。两个细长的月牙里,分别镶嵌着一颗黑黑的宝石。她的作用可是众所周知的。如果没了眼睛,你将生活在一片无底的黑暗之中,再也没有了色彩缤纷的大千世界。但她也是五官中最娇嫩的,俗话说“眼里容不得沙子”,每次遇到异物,如水滴、沙子、尘土,都要眉毛和眼皮来做她的“挡箭牌”,不然就得靠眼泪来当她的清洁工,这娇滴滴的模样宛若公主一般。
常与眼睛配合的是眉毛,她的样子可不如眼睛秀气,只是两条弯弯的黑线。虽然不具备其余五官复杂的功能,但眉毛却是最灵活多变的。你看,高兴的时候她弯成了一艘小船,两头翘起,像要飞起来一样;悲伤的时候,她无精打采地垂在眼睛上,恨不得垂到地上;苦思冥想的时候,她扭曲在一起,变成一条长长的黑绳,盘在眼睛上方。在传达表情的时候,虽有其他五官相助,终是要她主干的。
鼻子在五官中可以算是最其貌不扬的:高高的一根骨头,中间两扇敞开的大门。他虽然长得不漂亮,但在五官中却是最吃苦耐劳的:工厂排出的废气、汽车尾气、污水发出的臭气,最终都是要他承受的。我们呼吸的“一把手”就是他,如果没了鼻子,那么你就得用嘴巴来呼吸,那感觉可是苦不堪言。有时生病了,大门里便源源不断地涌出泉水,擦得次数太多,还会擦破皮,他可吃尽了苦头。但他也有享福的时候,浓郁的花香、飘香的食物、总能让他一饱“鼻”福。
耳朵的位置是五官中最特殊的。它由软骨组成,像一个数字“3”。它是最忠诚的警卫,时刻聆听着周围的动静。可是让耳朵无奈的是,耳朵虽是双胞胎,但永远无法团聚,总是各自孤单地站立在脑袋两侧,不像眼睛兄弟天天靠得那么近。
嘴巴构造简单,两片嘴唇严严实实保护着他的亲密伙伴——牙齿和舌头。他是五官中位置最靠下的,但作用却不容小觑。而且他的特权无人可比:说话的时候,他滔滔不绝,讲得令人心服口服;吃饭的时候,别的器官只能在旁边眼巴巴地看着,而他却能大快朵颐,吃得满嘴流油,享受各种山珍海味。
五官虽然功能各异,但缺一不可。只有五官团结一致,才能发挥最大功能。