五官在人类的脸庞上早已根深蒂固。他们各司其职,和平共处,相敬如宾,为自己的主人尽心尽责地服务好每一天。
眼睛属五官中地位最高,样貌最美丽的一个了。它清澈如泉水,明亮如月光。眼睛的瞳仁有黑色、棕色、蓝色,绿的,它们代表着不同国家的种族;眼睛的状态还能代表各种心情:开心时,会眯成一条缝,还会弯得像月牙。伤心时,眼神里充满忧郁,有时还会流下眼泪。撒谎时,眼珠子动来动去,飘忽不定……眼睛也很脆弱,因为眼里容不得一粒沙子。
眼睛下方就是鼻子了。它位于五官的正中央,也有不同的姿态。比如,有的鼻梁又高又挺,看上去威武霸气。有的鼻梁蜿蜒而下,鼻头圆润,宛如有只小鸟立在枝头。还有的呈扁平状,就不怎么讨喜了。它的左右是两个脸颊,就像关公左右的关平与周仓。鼻子的作用十分大,它不仅管理着呼吸系统,还可以过滤掉细菌与灰尘里面的一些秽物,为我们的健康作出保障。
耳朵是最不引人注目的一个。他们是一对好兄弟,住在脸的两侧,他俩长得很奇怪,整个身躯弯曲着,头和脚都翘着。他们的作用也不小!他们就像录音机,可以录入美妙的音乐,让我们每天拥有好心情。可是当有一些噪音来侵犯时,可能会把耳膜震破,这时就会给我们的身心带来伤害。有的人常常认为是鼻子撑起的眼镜,可是如果没有耳朵的辅佐,眼镜根本架不住!
舌头和嘴巴是一对好姐妹,她们每天都是形影不离的。嘴巴姐姐长得小巧玲珑,面色红润;舌头妹妹身子软软,穿着粉红色的衣裳。虽然她们的地理位置比较低,但是每天享受的待遇很好,因为人类所需的营养,维生素,美食都是通过嘴巴运送到人体内的。当她们上面的鼻子生病时,这时嘴巴就能帮助呼吸。
这些小家伙们每天都齐心协力。它们心往一处想,力往一处使,就能更有力量。我们有些时候,有些地方就要像五官学习。