五官,自打我们生下来就一直跟随着我们。要是没有它们,我们的生活可不会有现在的精彩,摄影、闻花香、听音乐甚至吃饭时,哪样不需要请到它们?它们尽职尽责、任劳任怨,在我们的生活中起到了很大的作用。
眉毛在脸的上方,两道乌黑的眉毛像个黑月牙,高高垂挂在脸上。但是不要以为它黑,就好对付。假如被家长或老师批评时,它就会低下头来,扁扁的,一副伤心的模样;如果被得到赞赏后,它会扬起来,眉毛一跳一跳的,像在跳快乐的舞蹈。
五官中最动人也最重要的,就要数那灵动的大眼睛了。它的工作可以说是重中之重,是五官中的指挥家。例如来到超市的时候,“嗯!这个好!”锁定目标的眼睛立刻瞄准,它就开始发挥号令了。连那眉毛也动了动,嘴也行动了起来。它不仅是一位爱臭美的公主,还是一位爱哭鬼呢!要是小灰尘扫进了眼睛,那可不得了,即使被揉出来了,眼睛里也会冒出水珠珠。每当遇到让人伤心的事情,它这水珠就会掉个不停,怎么也关不住了,开心、愤怒、悲伤,都会变成不同的样子。
鼻子居于脸部的中央。它整天无忧无虑的,但它的工作却没有那么简单,甚至有些危险。每天24小时的工作,稍不留神,就会把细菌吸进来,打喷嚏、流鼻涕,各种难受,十分痛苦。它还能闻到各种不同的气味,香、臭、呛、辣,都要照单全收,可它却依然坚守岗位,任劳任怨。
嘴巴和耳朵是一对好搭档,它们一个是话痨,一个是千里耳。当准备要上台表演时,耳朵会先听音乐,随着伴奏,嘴巴就开始了它的表演,嘴巴不仅是个话痨,连喝口水也离不开它呢!
五官合起来就成了一张脸,在这张脸里,它们都很重要,缺一不可,只有它们团结起来,才能凑成一张又漂亮又有用的脸。