刘梓晗
每个人都有五官,永不离身。人脸上的五官,各有不同的用处,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
眉毛是五官中位置最高的,形状像一个比较弯的“一”字。它在默默无闻的帮助着人们,但却不被人知道,甚至觉得可以去掉。但其实把眉毛去掉了,不但会影响脸上的整体美观,还会让眼睛受到伤害,因为眉毛它一直都在阻挡外来的灰尘,不让灰尘进到眼睛里面。
说起心灵的窗口,那当然就是眼睛了,眼睛就是横着的圆形左右两边拉尖,笑起来时就眯成一条缝。它虽然不像眉毛那样去保护其他的东西,但作用可比眉毛大得多。例如有一本有趣的书,要它来看;走路的时候,要他看路;上课的时候,要它来看黑板上的字;过红绿灯的时候,要它看是红灯还是绿灯……各种各样的事物,都需要它来看,可人们总不爱惜它,在光线暗的地方看书,用脏手揉眼睛,趴着写作业等等许多对眼睛不利的举动。
耳朵能让人听到外部的声音,但却长得一般,没有什么特点,只是人们的耳朵大小不同而已。耳朵与眼睛的重要性差不多,勤勤恳恳,不求回报。音乐要用耳朵去听,课程要用耳朵去听,有危险时也可以用耳朵听出来不对劲的地方……人们在生活中离不开耳朵,但耳朵也最容易被人们忽视,觉得在别人耳边大叫一声没关系,但其实长期这样会导致耳膜受损。
要说位于人们脸上最佳的位置,那可就是鼻子了,它可位于一个C位,人们的鼻子都不一样,有高有低,有大有小。而鼻子和耳朵一样,但鼻子却在中心位,更引人注目一些。看样子平时它没有什么用,甚至还有人有鼻炎,让人难受,但是它十分有用,玫瑰、桂花、樱花、薰衣草……各种花香都用它来闻,如果有一个地方起火了,眼睛没发现,耳朵没听见,鼻子一闻油烟味,就能及时发现了。
俗话说“祸从口出,病从口入”,嘴巴可是重中之重了,每个人的唇形不一样,嘴巴当然也不一样,有大有小,有厚有薄。它可是比五官中其他四个工作更难,风险更大。一句话就如泼出去的水,是要经过嘴巴的,稍不慎言,便可能引火烧身,但只要有分寸,也可能会有好运:吃饭、喝水都要经过嘴巴,只要有一点不干净的进了嘴里,都有可能会染上什么病,这次的新冠疫情就是因为人们乱吃东西,才有了这样一场没有硝烟的战斗。
脸上的五官,作用与性格都不相同,但无爱恨,偏护其中。五官合在一起,做好自己的本职工作,才可以成为一张完美的脸,才能让我们感受美好的生活。