人的五官,各有各的姿态,各有各的作用,各有所长,也各有所短。
眉毛长上前额,是五官中最默默无闻的一个,它就像两把小伞,保护着“心灵窗户”——眼睛。洗头了,泡泡沫顺着额头往下挂,眉毛马上变成了防护泡泡的帽檐;下雨了,为了让眼睛免受伤害,它又成了两道阻挡的屏障。它脾气有点怪,生气时就成了一个倒“八”,开心时就变成了一个弯弯的月牙,兴奋时就是一位舞蹈家,不停扭动,上下纷飞。
眼睛是五官家族的“掌上明珠”,它娇生惯养,养尊处优。两边有耳朵打听消息,下有鼻子跟嘴巴护航,是众星拱月般的存在。眼睛十分爱美,为了赶时髦,还特地穿上了美瞳这件花衣服,变成粉色、蓝色、绿色、紫色,顾盼生情,亮丽无比。太阳下,它还会戴上各种颜色的墨镜,简直就是一位时尚“小达人”。
下方的鼻子虽然看起来无忧无虑,但它的工作却危险重重。24小时的呼吸,闻各种味道就是它的工作。它稍不留神就会吸进病菌,打喷嚏、流鼻涕那是常有的事,虽然很痛苦,但它依然任劳任怨,毫不叫苦叫累。
五官中最幸运的就是嘴巴了,它可以吃遍天下最美味的食物,烤鸭、汉堡、鸡翅、薯条……“大饱口福”形容的就是它。别的五官都只能眼巴巴地看着它享受美味,羡慕嫉妒恨啊!但是它也有倒霉的时候,因为鼻子就在它的上方,一旦“下雨”,嘿嘿,它就会尝到一些“黑暗料理”;当生病时,它还得替其他“兄弟姐妹们”受苦,吃各种冲剂。
耳朵位于两侧,是一位信息传播的大师,它能收集四面八方传递来的消息,然后再把消息传递给它的“朋友们”,功能也很强大。
看,人的五官都很重要,缺了谁都不行。大家只有团结在一起,才能构成完美的面庞,为人类尽心尽力地服务。