我们每个生灵,都随时随地地带着五官。分布在面部的各处,各有各的优点。
那养尊处优的眉毛,永远地高高在上。仿佛天生就是一位当模特的范儿,人们的喜怒哀乐全表现在他身上。当我们生气时,紧缩的眉头像拧成了一股黑绳;当我们惊讶时,眉毛像装了弹簧似的蹦开来;当我们开心时,它们就如同翩翩起舞了一般,越看越爱。毫不夸张地说,眉毛是五官中最出色的表演家。
比起骄傲的眉毛,眼睛可收敛多了。眼睛有着它专属的舞裙——飘在空中的眼睫毛,更为眼睛增添了几分美意。美貌如花的眼,有着各色的瞳孔,看起来更加窈窕。它不仅人见人爱,还非常敬业。人们能看到这繁荣昌盛的祖国,功劳可全是它,有它才能明确方向,明白是非,这样,别的四官才能去完成自己的任务。可以说五官中最重要的就是这位“领导”了。
鼻子和嘴巴就是天生一对,它们都占据着脸的中下部门。鼻子一半是装饰,一半才有作用。那高高挺起的鼻梁,倒也让人有几分潇洒的风度了。即使人的鼻子不如动物灵,却也可以这闻闻,那闻闻,闻出个苦辣,闻出个东南西北。通过鼻子这关,嘴巴就要上阵了,如果它们的主人是个吃货,那么鼻子一嗅到香甜的味道,嘴巴就会张开,把食物咕噜叮咚地给吞下去,就像无底洞般,你有多少,它就吞多少,有食“物终结者”的诨名。
最不引人注目的就是如小扇子一般的耳朵了。它的家位于整个脑袋的左右侧,有些时候甚至会被成群结队的头发给淹没。即使被淹没掉了,但它那敏捷的听力仍不逊色。听那小鸟愉悦的鸣叫,那树叶轻微地飘落,那花草轻松地摇曳,真让人心旷神怡,焕然一新。真不愧有“顺风耳”这一美誉。