追星为话题的作文
“追星”作为近些年出现的“新生事物”,虽然历史并不久远,但是其发展势头之迅猛,是所有的人都始料不及的。六七十年代出生的人们,崇拜的偶像是科学家陈景润、身残志坚的张海迪,而80后、90后正在校园处于追星的同学们,影视明星则成为他们心目中最完美的明星。
那么到底什么是明星呢?名者,是说他们知名度较高,影响比较大。星者,是说他们如天上的星星,都占据着一个位置,在那里引人注目,闪闪发光。他们就像城市里的霓虹灯,没有他们城市的夜晚就会失去梦幻般迷人的灿烂。他们就像田野里的鲜花,没有他们大自然就会失去生命活力的象征。他们是对艺术的夸张,他们是对生活的渲染,正因为他们的存在,人们才活得更加有滋有味。人生需要偶像,我们更需要偶像,偶像使人的生活变的充实、丰富,偶像会使人的心脏跳动的更加有力,生活的目的更加明确!
大多数同学能正确追星和崇拜偶像,并且有自己独特的见解。他们没有盲从性,能正确分析偶像的优点和不足;追星是为了追求明星的亮点,学习明星好的东西,并以此树立一个好榜样,以“星”做为自己人生的奋斗目标和前进动力;在学习和生活中严格要求自己,培养自己积极进取的精神;他们从自己崇拜的偶像中悟出他所以成功的原因,总结出他的偶像走向成功的秘诀,并结合自身的条件去实践;或者看到明星有不足之处,就不断地检验自己,发现自身也有相同的不足,自觉地进行自我调整。这对于他们尽快地发现自己、尽快地成才或者自我认识、自我调整无疑是具有推动作用的。
但是,我也看到有不少同学,由于辨知能力有限,缺乏社会经验,甚至不懂得什么是自己真正需要的,不懂得偶像身上哪些东西才是值得自己仿效的,不能分清是非黑白,只是盲目地跟风模仿,只是一味崇拜,盲目学习,连明星的不良生活习惯等都一概兼容并包。还有人起初模仿明星的言行举止,穿着打扮,进而发展到模仿其生活方式等等,相互攀比,对学业荒废不顾,憧憬着能像某明星一样被星探发现一夜成名,沉醉于自己的幻想世界中……为一个遥远的“星”浪费自己的精力和时间,空耗生命中只有一回的青春,实在太不值得了。
冰心有首小诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!一个人惟有付出,才有收获。对于我们中学生来说学习是最重要的,青春时期是我们的黄金时期,是定格我们一生的时期。若我们这个时期,不努力勤学苦练,而把大量的钱财,精力和时间投入到追星中,岂不是荒废了自己?
因此我建议同学们要正确认识追星现象,合理调控自己的追星情结,慎重选择值得追的星,以他为榜样和偶像,在给你的生活增添色彩的同时,让“超过他,也成为明星”的念头激起你更多的潜能!现在把主要精力投入学习,掌握好科学文化知识,将来我们才能成为建设国家的栋梁之才和耀眼之星!