有关水作文600字
水生来就是一个妙物,天地初成,升腾沉积,于是清浊相见。有的拔地而起,直插云霄。水也就来得理所当然,汤汤、泛泛、滔滔、汩汩。
多水的地方,也多着三分灵气,三分柔丽来,三月三丽人节,总是水伴丽人,所以江南人家,人自眼前穿行而过,人与水相濡以沫总是带着生活的甘甜的。人前人后,茶前饭后,闲淡低语是被水浸着的,糯糯的惹人发痴。原来吴依软语是氤氤这水才含着那股偎着人心的风情。
水,以生命的形式在我们身体中涓涓流动,人的肌肤毛发因水而生动有活力,人的体型如同波浪,描绘出生命的轨迹,有波浪才能前进,仿佛冥冥中注定我们与水有着密不可分的联系,或者说,从本质上讲,人与水非常的相似。有水的地方是衍生生活的地方。水两岸是峭壁、猿声,有着纤夫的号子,有着摆渡人家的炊烟。这水生着粗犷之气,还回荡着一份辛酸的凄切,而这水生得偏僻,因静寂,带着原生的戾气,还有着十足的野性。这类水生得不标致也不规矩,伸长的手臂一次次击打着山石,是一个怀着古怪心思,爱耍闹的孩子。
你是像陶渊明、屈原那样清澈灵动飘逸的纯水,还是像--这种用自己的浑浊来污染他们的污水呢?或许,你是像管仲、诸葛亮那种用自己的活动且会推动他人胸襟广博的海水?或许,你是与鲁迅一般愤世嫉俗激情澎湃的瀑布?也可能,你就是像勾践这种能屈能伸能在时机成熟时凝固成冰的水?
老子有云:“天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚;天下莫不知。”水脆弱得一触即碎,温柔的阳光很轻易地就使它消散得无影无踪。可是,水又是最为强大最为坚强的,你看那滚滚流水从高高崖跌落。如土山飞崩,雷霆万钧。那气势排山倒海,如百万大军冲锋陷阵。那轰响如洪钟闷雷,气吞山河。大自然最厉害的武器——洪水。它所到之处万物无不淹没毁灭。而极快流速的水更能削铁如泥,无坚不摧。回首看人,人也如此。法国思想家帕斯卡尔曾叹言人是自然界最脆弱的东西,一口气、一滴水就是以致他于死命。然而,人却仍然要比致他于死命的东西高得多。人可以轻易地被毁灭,但他有着同水一样不可忽视的巨大力量,他可以主宰自然,可以使世界发生翻天覆地的变化,甚至可以摧毁整个地球。