自从几万年前天神女娲娘娘练出五彩石把天补好后,人们便在这地球上安居乐业、生息繁衍,一代又一代,人类社会是越来越兴旺。女娲看到这一切十分高兴,可最近,她却变得忧心忡忡。
原来,人类社会在经过几千年的进化后,科学技术越来越发达了。人们制造出了汽车、空调……这些大大地提升了人类的生活质量。殊不知人们在享受科技带来恩惠的同时,也破坏了生态环境,释放出大量的氟氯碳化合物。而这氟氯碳化合物正是地球的天然屏障——臭氧层的克星。他们如一把把锋利地刀把臭氧层割得遍体磷伤。可悲的是人类竟然还未意识到,女娲看到这样的情景怎么不忧心忡忡。几天前的一次巡视更让她吃惊。当她驾着祥云来到南极上空时,她发现这儿的臭氧层已出现了一个大窟隆。大量的紫外线毫无阻挡地长驱直入,冰川融化、海平面升高、大量的动植物死亡、景象十分凄惨。女娲看到这一切,真是心急如焚,她想:如果再不修补,人类将面临灭项之灾。
于是她火急火燎地找到玉帝,向玉帝汇报。玉帝听了,急忙召开了紧急会议,中心议题就是如何帮助人们修补臭氧层。
会议开了三天三夜,大家的讨论十分激烈。有的说这是人类咎由自取,随他们去自生自灭,有的说谁让人类无知,就该让他们自食恶果;也有的说应该帮助人类,毕竟他们从前不懂,再说不知者无罪嘛……
最后,众神还是本着慈悲的心态,决定帮助人类修补,到底怎么补?再练五彩石?时间太久了,恐怕人类等不到最后就灭绝了。最终,还是决定由雷公电母出面。他们在空中挥舞着大锤,击起大鼓,隆隆的雷声伴随着闪电。大量的臭氧层被制造出来,女娲带领众神一起把它们运到需要修补的地方,再由织女一针一线地把它们缝补上去。修补工作进行了一个月,众神也已经筋疲力尽,总算把臭氧层修补好了。
接着,女娲又带领众神来到凡间,对人类进行了大规模的宣传教育,总算让人们意识到了保护环境的重要性。人类也签订了承诺书,女娲这才放心地离去。
从此,人们根据签约书上的承诺,为保护环境做出了行动。众神见了兴高采烈,觉得人类没有让他们失望。