在夸娥民二子的帮助下,愚公不费吹灰之力移开了两座大山。在智叟目瞪口呆的注视下,愚公自我感觉极其良好,以为自己神通广大,无所不能。
愚公移山一事传遍大江南北,一传十,十传百,传入海岛之城——舟山。舟山人民苦于被海围绕,无法与大陆直接来往,所以舟山人民派代表写了一封信,诚邀愚公前来填海。
收到信后,愚公心想,又是自己大展身手的好机会,还可以帮助广大群众。这样的好事,不干白不干!可惜自己年老体弱,以残年余力,恐不能去往舟山。听到这个消息,舟山人民连夜把愚公一家搬到舟山边缘,表明自己的诚意后,愚公找了几个能搬石头的子孙,扛着担子,准备开工。
舟山人民早已把土石安置好,只等愚公来干活。
清晨,愚公就率领子孙去海边干活,愚公把土石倒进担子里,挑几担子扛在肩上,一手扶着担子,一手拎着铲子,大步大步的向海的边缘走去,一担,二担,三担…边缘地区的海水逐渐被土地替代。捕鱼的渔民们在禁渔期,也一起帮愚公干活。
“报——”虾将急匆匆的闯入龙宫,“大王,不好了,边界处有土石飞落,疑似有人想把咱给活埋了!”龙王大吃一惊,何人敢填埋龙宫?龙王便化作人类,到陆地上一看究竟。龙王四处打听,终于找到了扛着担子的愚公,龙王上前说道。“老公公,你可知这海之深?”“不知”愚公摇了摇头,并没有停下脚步。“要知道,您可能一辈子都填不完。”“不,不是这样的,虽然我会死,但我的无尽的子孙后代会坚持下去,终有一天会成功的。”“可…“不用多说,我要继续去填海了,我要把有限的生命投入到无尽的服务中去。”龙王叹了口气,回龙宫去了。
这些话被站立在普陀山上的观音听见了,为愚公的品质所感动,于是,用杨柳沾了些玉水,轻轻一挥,一条大道连通了舟山与大陆。舟山人民欢呼雀跃,送了愚公一面旌旗,将愚公送回家乡。那条大道就是——跨海大桥。