关于拒绝作文800字
“不幸”、“我们很遗憾通知你”……这类与拒绝相关的字眼,从未走出过我们的人生,也许你在屡战屡败中已经失去了自我。可CaitlinKirby在博士论文答辩时展示了她积极的态度:在实现目标的过程中,遭到拒绝也是一个本来就应有的组成部分。
由此可见,接受拒绝,不失为人生的一种智慧。
接受拒绝,是面对挫折时的一种坦然。人生之悲哀,莫过于一蹶不振。我们不妨坦然接受拒绝,因为生活不只有一种精彩。余秋雨在《东坡突围》里说,苏子“成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂后的再生,成熟于穷乡僻壤,成熟于几乎没有人在他身边的时刻”。若无一份面对灾难的坦然,哪会有勃郁的豪情?哪会有东坡的世界和情怀?面对朝廷的无情拒绝,柳永更是流露出了这份人生智慧。“忍把浮名,换了浅斟低唱。”有人说,柳永因此失去了进阶的机会,但他没有沉浸在不仕的失意之中。诗酒趁年华。“此去经年,应是良辰好景虚设”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”……道不尽的,是离人的哀伤。他是才子词人,白衣卿相。谁曾想,人生起起伏伏,仕途失意不顺的苏子和柳永,会因动人词章而名垂千古?遭拒后,坦然以对,华丽转身后的人生或许更快意畅然。
接受拒绝,是你认清自己,明确方向再出发的勇敢。俞敏洪说:“所有的迷茫与逆境都是成长的机会,你要抓住每一个机会让自己进步,而不是徘徊不前”。冷静的你势必会在一次又一次的拒绝中,认识到自己的不足,更加明确未来的方向。玛格丽特曾遭受过多家出版社无情的拒绝。面对打击,她重新审视自己的作品,不断修改稿件,甚至重构情节,最终才有震惊世界的巨著——《飘》的面世。若无遭拒后自我审视的勇气,玛格丽特又怎能找到奋斗的方向?我们又何以能得到经典的滋养?在拒绝中学会审视自我,完善自我,方是人生智慧。
接受拒绝,是将拒绝化为动力,砥砺前行的执着。如何面对人生的诸多不幸,CaitlinKirby给我们做了最好诠释——正视拒绝,将每一次拒绝化为前行的动力。17封拒绝信,十七次跌倒后爬起,CaitlinKirby越挫越勇。在博士论文答辩的现场,那条用17封拒绝信做成的裙子,是她用泪水和汗水织就的最美奢侈品。她将“不幸”化为“有幸”,将“我们很遗憾通知你”改写为“恭喜你”,她书写了属于自己的传奇。如此奋斗,实为人生路上的一大彩饰。你我也应如她一般将拒绝化为动力,在最泥泞的道路上留下最清晰的脚印。
接受拒绝,拥抱拒绝,改写拒绝,你也可以穿上一条“拒信裙”,你也可以彩饰自己的人生!