关于拒绝作文800字
窗外,秋意袭人。光秃的枝杈,灰白的天色。几片枯叶垂头丧气地,蜡黄死寂的身影在萧瑟的风中打转。冷风防不胜防地入侵,使我整个人瑟缩起来。蜷缩在座位上的我,一如窗外毫无生气的秋景一般沮丧。
我的手不安分地抠着桌板上的小坑,指尖发红也全然不知。我整张脸埋在臂弯中,不敢示人,心在隐隐作痛,脑中好似有一团乱麻纠缠着,百思不得其解。
早晨,我仍沉浸在考试失利的无尽焦虑之中。上课时眼神空洞地盯着黑板,手中的笔转了一圈又一圈,心不在焉。好不容易下了课,很想找朋友们倾诉几句。却一回头,只见她们在望着我指指点点。我的脖子一僵,嘴边却旋即挤出一丝苦笑:她们都考得那样好,怎是看得起我这样的水平呢?我想,她们的眼中,此时此刻应该向我掷去嘲讽、轻视与不屑吧。我的眼眶微红,酸涩感在鼻息间弥漫。对她们的猜忌好似细细的小刺,钻进了我的心里,一点点地渗出鲜红的血。
于是乎,一连三日,我未曾理会她们三人。即使不经意地撞见也是低低地埋下头,快步走。我感觉她们的回眸对准了我,但我毫无勇气报以回视,只怕自己将收获更多让人苦恼的刺。虽然我费尽心机地逃避她们的目光,谨慎地将自己层层包裹。可是那种猜忌带来的痛苦却仍然固执地扎在我的内心深处,难以驱逐。猜忌的刺并未随她们的远离而走,反而越扎越深。那种痛感、冷寒、孤寂的感觉似条冰冷的蛇缠上心头,吐出让人毛骨悚然的信子。
又是新的一天。我如同几天前孤单影只地生活着。午饭后回到教室,桌上却莫名其妙地出现了一杯热奶,杯子上有张纸条,上面写着她们三人的话。读罢,却进到了心里,像一只镊子拔除了心中的刺。
我恍然大悟。其实心上的刺,从不是朋友们给予我的。而是因为自己无端的猜忌催生了它们,又自己将它们扎进了心脏。
无端的痛苦,往往不是他人给予的,更多的是源于自身无端的猜忌。心中有苦,请向信任的人袒露。拒绝因为苦而生出猜忌的刺,刺伤了你信任的人,也刺伤了你自己的心。