有关家训作文800字
俗话说得好呀:“没有规矩,不成方圆。”我们家的规矩可多了。这不,你瞧,我是多么“方方圆圆”呀!
据说,每个姓氏都有自己的家谱,我对此十分好奇,有一次便问爸爸妈妈:“我们家有家谱吗?”爸爸摇摇头,遗憾地对我说:“我们家没有家谱,但有家规。”我心想:那些爸爸妈妈平时给我定的那些规矩应该就是家规吧。于是,我在脑子里细数起爸爸妈妈平时给我定的规矩来:孝敬长辈、尊师重道、勤劳持家、不贪小便宜、诚实守信、礼让他人等等。爸爸妈妈还告诉我,那些他们平时给我定的那些规矩都是爷爷奶奶外公外婆给他们定的。听后,我恍然大悟:原来,这些家规是一代代传承下来的。
当然,家规光用嘴皮子讲可不行,还得在实际中做到。
记得有一次,我和爸爸一起坐火车去深圳旅游。“呜呜——”火车车厢门开了,我麻利地挤进车厢,并找了个位置坐了下来,可回头一看,呀!爸爸不见了!我心急如焚:万一我和爸爸走散了,那我可怎么回家呢?!我赶紧又原路跑出去寻找。透过熙熙攘攘的人流,我隐隐约约看到了车厢门口熟悉的身影——是他,是爸爸!一问,我才知道:爸爸在上火车的时候,为了让几位老人先上,就落在了后面。听罢,我由衷地敬佩礼让他人的爸爸;我也更真切地感受到:我家的家训不只是口头禅,而是实实在在的行动。
我们胡家最严格的家训是诚实守信。如果违背,将会遭到严厉的惩罚。有一次,我们去云南旅游,买了两个豌豆挂件,寓意“开心豆”,又叫“连中三元”。我买了后便发了一条信息告诉我最好的朋友:答应他要送一个给他。但是,我没想到回家的时候发现丢了一个,我就不想把自己仅有的一个送给好朋友了。妈妈知道后很严厉地批评我:“言而无信,不知其可!一个人如果没有信用,不知道他怎么去做人!”并命令我必须把这个仅有的挂件送给好朋友,否则,取消我今后任何旅游活动。