次作文800字
周三快要到了,今天就已经周二了,可朗诵比赛的同时才刚刚下发,只有一天时间就比赛了,可真叫人着急。但肯定没有我,我也的确不喜欢这种比赛,坐等看戏吧!
听说老师让三个男生参赛,读那个《满江红》。临比赛三节课,语文老师“杀”到班中,说:“为了朗诵的效果,同学们要配合一下。”同学们都不禁“啊”了一声,随后便是小声的议论:“不会吧,让那三人读呗。跟外面有什么关系。”“这种比赛最讨厌了。”“没办法,随便配一下就好了。”也对,本应当看客,可却把自己也扯上了,老师继续说:“当读到‘南宋,岳飞’时,同学都要起立,来练一遍。”同学们稀稀疏疏的站起来了,似有一万个不愿意,站得也十分凌乱,有的甚至坐在了桌子上,“接着,当到最后一句时要齐读。”老师又说。同学有气无力的读的一遍,老师也懒得废话,练过几遍后就来到了会场。
会场有一种说不出的紧张气氛,让人十分的不自在,我们的节目是第八个,这前七个虽然不说完美,但也都别有一份风味,得分一定低不了,再想想本班的,除非每个人都做到最好,否则就一定输了。我下定决心一定要读好。
“南宋,岳飞”。我一下子站了起来,我们班坐的偏后,我还坐了最前,一瞬间,所有人都回过了头,瞪着大眼睛看我们,虽然已到寒冷的十二月,但我的脸已经红了起来,并在灯光和眼睛的照射下愈发红了,我无心多想,深吸一口气,沉浸朗诵,细细品味,其实,《满江红》也十分耐人琢磨,加上三位同学的全力演绎,我入了境,仿佛遇见了岳飞。
仿佛看到了冲冠的怒发;仿佛听到了仰天的长啸;仿佛嗅到了胡虏的鲜肉。岳飞虽然饱受他人的折磨,但依然为宋朝着想……
回过神,已经到了最后一句,我马上跟着喊道:“待从头,收拾旧山河,朝,天,阙!”两秒的静默,便一阵雷一般的掌声,我也慢慢坐下了,扶了扶眼镜,闭上了眼,沉浸在刚才无限的回忆和联想之中。
定了定神,旁边的同学已经开始欢呼,不用说,一定是获得了一个不错的名次,我的脸上也慢慢露出久违的笑容。
初中的第一次朗诵比赛,凝聚了所有人的心,我也融入了这个欢乐的集体。当然,《满江红》现在还依然常在我耳边响起,我相信。我读懂了诗,读懂了岳飞,更读懂了古韵,以及我们所不能理解的未知的世界……