读书,“读万卷书,行万里路”,从古至今,人们都一直坚持着一个正确的信念,那就是要好好读书,并且不感厌倦,活到老,学到老。
儿时的我,曾因不爱读书,总是贪玩,生性贪耍,而被父辈不少责备过,年幼的我,天真无知,不知读书是一件有意义的事,最多读个《白雪公主》、《卖火柴的小女孩》之类的童话,见识是少之又少,直到现在长大了,明白了大人们的教导,教育我的真理,懂得了读书的有益之处,才真正品味了读书的乐趣。
今年暑假,读了一本颇有意义的书,这本书是老师推荐给我们的,也是从小就听父亲挂在嘴边的一本书,也是将父亲从人生低谷拉扯出来的仁师。
书中有一句话,我想也是每一个看过这本书的读者都铭记在心的;“最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他()临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”是啊,就像作者奥斯特洛夫斯基所说的那样,要珍惜生命,珍惜每一刻属于自己的时光,在年迈时回忆往事,不会感到悔恨与遗憾。
看完这本书后,我不会用最华丽的语言去赞美,也没有多优美的语言去感悟,但是让我懂得最深刻道理便是,遇到人生路上的拦路虎,要勇于与其斗争,不屑于它是多么的难克服,只要敢于斗争,善于斗争,就能将他打败,登上成功的顶峰。
保尔,书中的主人公,从小受尽磨难与凄苦,他的好友朱赫来支持着他,鼓励着他,走着革命事业的道路,而保尔,也凭借着自己顽强不屈的毅力,一次次的与成功招手。他把整个生命和所有精力毫无保留地奉献给世界壮丽的事业为人类的。解放而斗争,努力使世界和平!
人生,不会那么一帆风顺,只有不断地去磨砺自己,锻炼自己,超越自己,将自己的人生献给有意义的事业,就像书中所说的那样,不会在年老时回忆自己的人生,而感到无限的遗憾。
保尔的人生,是值得我们学习的人生,这样充满青春活力的人生,是值得我们拥有的,那就要看你是怎样取得到它的了。
让我们向着最有意义的人生出发。