暖流作文
太阳照在身上,暖暖的,仿佛一股暖流流进我的心中……
那是一个星期天的下午,和往常一样,我准备坐公交车去学校了。刚走在楼下,我看到一名衣衫褴褛的“乞丐”躺在地上。他穿着帆布鞋,那双鞋又破又旧,既像张开嘴的鱼,又像刚从地里刨出的古董。棕黑色的棉裤上满是缝补的记号,就像农村里参差不齐的庄稼田一样。上衣完整一点,半个袖子垂在外面,这模样,倒有点神雕大侠杨过的风范。
过往的行人对他置之不理,仿佛没有看到一般。天空渐渐下起了雨,“嘀嗒嘀嗒”地落在地上,滴在乞丐的身上。雨越来越大了,“轰”的一声,打雷了。
我看了一眼乞丐,他孤零零地倒在地上,像一只被抛弃的小狗,我走到他身边,想伸手将他扶起,可他身上的臭味却让我退避三舍。我离开了,站在站台的雨棚下回头看了他一眼,他还是躺在地上,孤独地在那里躺着。我的心里非常不是滋味,我很可怜他。为什么我不能上前去扶他一把呢?我感到一丝自责。可他身上的气味真的让人受不了,就像黄鼠狼放了屁,一股奇怪的臭味,不光是我,周围的人只要靠近他,就会眉头一皱,“绕”避三舍。
这时,我看到一只瘦弱干枯的手伸向了乞丐,那是一个老人,头顶光秃秃的,仔细一看,几根细小的白发飘荡着,他拄着拐杖,颇有少林扫地僧的气质。他身穿一件亚麻色的短T恤,粗大的灯笼裤上满是泥土,像刚从土里出来一样。老人向前走一步,轻轻蹲下,不怕脏,不怕臭,把他那干枯的手伸出去,扶着乞丐的胳膊,慢慢向上用力。乞丐缓慢地站了起来,突然脚下不稳,向前一滑,老人和乞丐都倒在了地上。这时,乞丐先起身了,双手将老人抱着扶起,再给老人捡起拐杖。
老人好像扭到腰了,一只手摸着腰,“哎哟”地叫着。突然,一个路人冲过去,一手扶着老人,一手将自己的伞打在老人的头上。又一位路人也冲过去,也将自己的伞打在乞丐头上,扶着乞丐。四个人一起向着站台的雨棚走来。我连忙后退几步,不是回避,而是真心想跟他们腾出点位置。
车还没来,雨却渐渐停了,一丝丝阳光照下来,照到老人和乞丐的身上。乌云全都散开了,洁白的云朵在空中飘着,一阵微风吹过,小草随着风轻轻地摆动,花儿也开始跳起了舞蹈,小鸟在树上唱歌。多么美丽的画面啊!
雨过天晴,车终于来了,我上了车,靠窗坐着,呼吸着新鲜的空气,神清气爽。老人扶着乞丐的那一幕,路人扶着老人乞丐的那一幕,在我脑海里挥之不去,就像一股暖流,一直在我心中流淌。