“立木为信”讲的是春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,商鞅下令在都城南门立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不敢相信如此轻而易举的是能得到如此高的赏金,结果每人肯出手一试。于是商鞅将赏金提高到五十两。重赏之下必有勇夫,终于有人站起来将木头扛到北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓中树立起威信。最后商鞅新法使秦国强盛并最终统一中国。
我由此知道了诚信多么重要。前一段时间的“三鹿奶粉事件”,不仅暴露了我国食品安全的问题,而且也让我们意识到一个企业不讲诚信,最终只能是搬起石头砸自己的脚;最近的“假鸡蛋事件”和立木为信的宗旨也是背道而驰的,投机分子利用化学成分合成的鸡蛋煮了咬不动,还有毒。当人们了解了情况,不仅不会再买,而且要将这些造假者绳之以法。还有很多假药,盗版也是不诚信的表现。
他们为了自己的一点点私利,而不讲诚信,使大家生病,我真为他们感到悲哀。