俗话说:“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”啊!
现在正是金秋时节,天气一天凉似一天,人们也都添了几件新衣,树叶开始枯黄,落下,秋天真地来了,她冷冷地扫视着天地间的一切,微微颦眉蹙首,似乎对这蒙了灰尘的万物,颇感不快,于是她大袖一挥,一场细雨便从天而降。像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,被洗刷的树叶焕然一新,更绿了,也更亮了。雨滴是位敲击手。时重、时轻、时快、时慢,节奏鲜明、轻快,让人耳目一新。这是任何演奏家所不能及的。
虽然不是一场倾盆大雨,却也是一场及时雨呀!到了晌午,雨停了,云散了,太阳也出来了。
雨后的太阳似乎不太大。天空像雨洗过一样,时分明净。路上伞的海洋像退潮一样不见了。人们又开始忙碌起来,都贪然得呼吸着雨后新鲜、湿润的空气。整个大地都沐浴在阳光下,地上的积水,树叶上的露珠越来越少。屋檐上滴下来的水珠被太阳一照,变成了五光十色的珍珠。这时的太阳红艳艳、金灿灿的。它烧红了天空,染红了大地。蓝天之上已是万里无云。那河水微微荡漾,金光闪闪;那小鸟,又在枝头欢叫,好像在赞美这雨后的太阳。
我喜欢雨,更喜欢这雨后的太阳!